Ексклюзивы
понедельник, 26 мая 2008 16:21

Казаки сломали ребро Александру Середюку

Автор: фото: Денис МАНДЗЮК
  Директор Музея сельского хозяйства в селе Рокыни возле Луцка Александр Середюк пять лет преподает боевой гопак в школе казацкой закалки
Директор Музея сельского хозяйства в селе Рокыни возле Луцка Александр Середюк пять лет преподает боевой гопак в школе казацкой закалки

57-летний Александр Середюк работает директором Музея сельского хозяйства в селе Рокыни возле Луцка.

— Иногда в казацкой одежде в Киев езжу, — говорит Середюк. — Когда издавал книжку о казаках "Рыцари солнца", нашел свою фотографию 1971 года. Я тогда не поступил в университет, приехал домой в Гайсин и выстриг себе оселедец. Вставил это фото в книжку.

Музей мужчина начал обустраивать 30 лет назад. Из разных районов Волыни свез старые хаты.

— Работал в Волынском краеведческом музее, — рассказывает. — Петр Теслюк, директор местной опытной станции, сманил сюда. Дал квартиру. Что еще было нужно молодому специалисту? Четыре комнаты, 47 метров. Мой знакомый шутит, что это одна гостиная и три кладовочки, а не комнаты.

Середюк родился в Гайсине Винницкой области. По специальности историк, учился во Львовском университете. За месяц до поступления познакомился со своей будущей женой Анной, 54 года. Она из райцентра Шацк на Волыни.

— Фамилия у нее задиристая — Зуб. И сама такая, сколько живем вместе, — смеется. — Анна на биологию поступала. Жили в соседних общежитиях. Перед экзаменом договорились: кто сдает на "отлично", покупает арбуз. Так я к ней в комнату дважды приходил с арбузами.

Поженились на четвертом курсе. В Рокынях женщина 15 лет работала завучем школы, преподавала биологию.

Я пятерых детей хочу — тогда настоящая семья

— Я за огород не переживаю, Аннушка хорошо знает, что и как выращивать, — говорит директор музея. — Имеем немного земли. Хватает и нам на стол, и в казацкий зимовник в музее. У меня же там кони, овцы, гуси, куры.

У Середюков двое детей. Дочка Ольга, 26 лет, работает врачом-терапевтом, живет с родителями. 29-летний сын Игорь занимается малым бизнесом. Его дочке Дарье 4 года.

— Я пятерых детей хочу — тогда настоящая семья. Ну, разве что на стороне еще троих сделаю, — смеется хозяин. — В 50 лет казаки в силу входят, а в 80 ног под собой не чуют.

В 2003-м учредил в Рокынях школу казацкой закалки. С тех пор занимается боевым гопаком.

— В прошлом году ездил на семинар. Пока сдал программу инструктора, казаки ребро мне сломали — в бою на палках стукнули, — рассказывает. — Вот историки пишут, что казаки пили водку. А я нашел рецепт настоящей казацкой медовухи. Сушеные груши, сливы, яблоки кладу на 12 часов в печь. Добавляю восточные специи. И потом 250 граммов меда на литр водки. Из 50-градусного самогон а 20-градусный напиток выходит. На утро — никакого похмелья.

Историк говорит, в 2001-м в музее по чертежам отстроили каплицу, которую атеисты уничтожили в Маневицком районе.

— Специалисты по биолокации сказали, что в этом месте очень сильная энергетика. Люди чувствуют позитивный заряд, голова перестает болеть. Один армянин приезжал сюда с женой. Потом привез мне пакет могорыча. У них десять лет детей не было. А здесь жена забеременела. Потому что там, — поднимает кверху палец, — пенек счастья есть.

Для фотографии Середюк надевает вышиванку, жупан и шапку-бирку. Под рубашкой — футболка с портретом Юлии Тимошенко.

— Я про Юлю три книжки написал. Первую — еще как в СИЗО сидела, — хвастается. — Последняя называется "Ангел-хранитель". Перед выборами 2006-го Тимошенко давала в Луцке пресс-конференцию. Подарил ей книжку с автографом. Она меня узнала. "Это вы мой ангел-хранитель", — говорила.

1950, 21 октября — Александр Середюк родился в Гайсине Винницкой области
1969–1971 — служил в армии в Ленинградской области и Приморском крае
1972 — поступил на исторический факультет Львовского университета им. Ивана Франко; познакомился с Анной Зуб, через четыре года поженились
1978 — переехал в Рокыни, начал обустраивать Музей сельского хозяйства
1979 — родился сын Игорь; через три года — дочь Ольга
2003 — учредил в Рокынях школу казацкой закалки
2006 — написал книгу о Юлии Тимошенко "Ангел-хранитель"

Сейчас вы читаете новость «Казаки сломали ребро Александру Середюку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода