Генетик Геннадий Бардышев , 76 лет, разработал науку об омоложении — ювенологи ю. С 1964-го по 1967-й в Китае, Корее и Индии он читал лекции об омоложении. Эксперименты ученый ставит в селе Бабинцы Бородянского района Киевской области. Там у него — дача.
Геннадий Дмитриевич просит подвезти. Он собрался на дачу с 33-летней дочкой Наталией и внуками — 7-летней Светланой и 3-летним Сережей. С собой Бардышев везет большой синий чемодан с надписью "Чарлес Делон".
— Мне его подарил первый президент Северной Кореи Ким Ир Сен, — тянет чемодан по лестнице на первый этаж " стали нки" в киевском Академгородке. — Я его омолаживал. А в Инди консультировал премьера Индиру Ганди.
Ким Ир Сен очень энергичный был, — немного с одышкой продолжает Бардышев в машине. — Подарил мне восемь драгоценных ваз из керамики. Одна стоила 100 тысяч долларов. Когда вез их в чемодане, немного побил. Остальные завез на дачу в Осокорки. Они сгорели там при пожаре. Это такие вазы, что ногтем ударишь, и они звенят минуты две. А чемодан с тех пор лежал дома, в темнушке. Жена давно говорит, чтобы на дачу забросил.
В Бабинцах подворье Бардышев а огорожено высоким забором. Мужчина купил здесь кирпичный дом 9 лет назад за $3,5 тыс. Возле яблоньки стоит деревянная пирамида. Внутри — стол, лежанка из сосны и старое кресло, обб ито е синей тканью.
— Если каждый дня по 10 минут сидеть в пирамиде, то темпы старения замедляются на 15–20 процентов, — говорит хозяин, подметая веником в пирамиде. — Дети сена нанесли, — сердится. — Я ее теперь закрываю на ключ, потому что на даче все крадут: лопаты, велосипед, алюминиевые ворота.
Пирамиду изобретатель поставил пять лет назад за $400.
— Строили четверо парней со Львова. За день сделали. Сосну купил в лесничестве в Клавдиево. Лесники сделали скидку: одного я вылечил от ожирения. Посадил на диету и сказал качать пресс, чтобы желудок стягивался. За неделю он похудел на 20 кг
Бардышев переживает, что не взял галстук для фотографии.
Ким Ир Сен подарил мне восемь драгоценных ваз
— Я же на даче, а не в кабинете, — успокаивает себя мужчина.
У него виднеются два нижние золотые зубы. Верхних нет.
— В пирамиде сижу по 2–3 часа, пишу книги, — рассказывает дальше. — Иногда приносил матрас и ночевал, — показывает на лежанку. — Я верующий человек, здесь и молюсь.
Под крышей икона. Ниже привязана консервна жестянка, в ней — свеча.
— Здесь нет электропроводов. Если хочу чая, иду на улицу, — держась за стол, встает хозяин. — Ставлю самовар.
— Сколько планируете жить?
— До 90 лет. А мой дед прожил 105, даже без пирамиды. Зато я, с тех пор, как в ней сижу, не болею. Имею лишь хронический насморк, — вытирает нос платочком. — Я родом из Сибири, там простудился. Нос закапываю прополисом. Парю руки и ноги. А в воскресенье хожу в баню в Вышгороде.
Говорит, что в прошлом году в пирамиду попросился местный детсад. Бардышев разрешил им пользоваться устройством бесплатно.
Напротив пирамиды вырыт окоп в форме треугольника.
— Это антипирамида, — подводит к копанке Геннадий. — Она уже обваливается. Нужно чистить, там вода, карасики есть. У меня есть высокие сапоги, — подтягивает штанину, — но в этом году еще не чистил.
Через дорогу к матери из Киева приезжает соседка Наталия, 52 года.
— Геннадий Дмитриевич предлагал маме идти в пирамиду. Но ей 82 года, уже нет здоровья, — рассказывает она. — Недавно еще упала, так не встает.
У Геннадия Дмитриевича звонит телефон. Это его 71-летняя жена Тамара Борисовна.
— Тома — кандидат наук, родом из Томска, — хмурит редкие седые брови Бардышев. — Она стареет быстрее, чем я.
1930, 7 ноября — Геннадий Бардышев родился в с. Каштаково Томской области России
в семье кузнеца
1955 — в Томском мединституте выучился на врача, в университете — на историка
1959 — работал в Московском университете на кафедре биохимии
1961 — женился на Тамаре Борисовне, кандидате наук
1964–1968 — в Корее, Индии, Китае читал лекции об омоложении
1962 — родился сын Андрей, через два года — Алексей, еще через три — Дмитрий
1973 — появилась на свет дочь Наталия
1987–1991 — заведующий кафедрой генетики Пермской медакадемии
2006 — профессор кафедры экологии университета "Украина" в Киеве
Комментарии