В магазине "Фрутлайф" возле столичного метро Осокорки, пара заказывает букет из фруктов. Продавец достает из холодильника несколько готовых комплектов. Самый маленький весит 800 г, стоит 230 грн. Самый большой , "Индонезия", - 4,5 кг. Его заказывают редко, так как стоит 4 тыс. грн.
— Завтра идем на день рождения к другу, хотим его удивить, — принюхивается к букету 23-летняя Татьяна. - Работаю секретаршей на фирме. Шеф заказывал такой подарок своим партнерам. Когда букет привезли, я аж присела. Запах сладкий - слюнки текут.
Директор компании 33-летний Александр Чижов помогает покупателям выбрать букет. Мужчина со всем соглашается, а женщина просит показать другие варианты.
- Ну, это надолго, - говорит Александр. - Самый долгий заказ длился 4 часа. Мужчина выбирал дочери на свадьбу букет. Звонил несколько раз жене и теще. Прошу продавцов не сердиться на таких. Так как человек пришел покупать радость, нельзя ему портить настроение.
Идея создавать фруктовые букеты у Александра возникла в США.
В Америке занимался компьютерами, ІТ-технологиями. В Нью-Йорке 75 таких магазинов. Друг попросил зайти с ним забрать подарок. Думал, что это искусственные цветы, а не вырезанные из фруктов. Всю ночь после этого не спал, думал, как в Украине можно сделать бизнес.
Букеты продают в магазине, который занимает смежную комнату с цехом, где их изготовляют. Посмотреть Александр не разрешает, так как технологию держат в секрете.
- На производстве все стерильно, наши флористы в белых халатах и в шапочках, чтобы ни волоска не упало. Все оборудование разработал я. В Америке в магазине поговорил с директором, а он говорит - показать не могу, но можешь купить у нас франшизу. Т.е. они готовы сделать такой же бизнес для меня в Украине. Стоить это буде полмиллиона долларов. Поблагодарил, решил, что сам это могу.
- Каждый день заказывал в Нью-Йорке фруктовый букет. Перед тем как угостить им друзей, разбирал на части. Смотрел, как вырезано, по какому принципу составляются. После того делал зарисовки ножей, которыми можно было бы вырезать цветы. Оборудование по моим эскизам делали в Украине разные мастера, чтобы никто не украл идею.
Сталь для ножей Александр испытывал на фруктах.
- Привезли несколько образцов, я обрезал ими ананасы и поставил в холодильник. Выбрал ту марку стали, после обработки которой ананас был свежий три дня. Сейчас мы даем гарантию на наши букеты трое суток. И они стоят, будто только что сделанные.
Для цветов используют фрукты, доступные круглый год. Это ананас, яблоко, дыня, киви, манго, клубника, виноград. Все завозят из Голландии.
- Раз отбраковал всю партию ананасов. Оказались недозрелыми, а это портит вкус. Я даже клубнику могу забраковать, если она не одинаковой формы. У нас заказчики обращают внимание на красоту. В Америке люди на все смотрят проще. Ну кривенький цветочек вышел, то и что?
Показывает снимок молодоженов, которым дарили букеты. На свадьбу заказывают 3-килограммовые за 1 тыс. грн.
- Имеем постоянных клиентов. Один мужчина хотел извиниться перед женой, так как три дня дома не ночевал. Мы подобрали ему большой букет. Через несколько дней зашел, поблагодарил. Говорит, сначала дар речи потеряла, а потом не ругалась, так как рот был фруктами занят. Заказал еще один такой же. Смеюсь: что, снова загулял? Он говорит, нет, это для любовницы, чтобы извинила, что долго не приходил. А потом он еще и друга своего привел. Тот тоже так жену задабривал.
Комментарии