Ексклюзивы
понедельник, 20 августа 2007 15:52

Евдокия Ромащук живет в курятнике

Автор: фото: Надежда ШТУПУН
  Комнатка Евдокии Ромащук похожа на музей: вся в коврах, бумажных картинах
Комнатка Евдокии Ромащук похожа на музей: вся в коврах, бумажных картинах

Уже шесть лет в курятнике во дворе младшей сестры Оксаны в Мизякивских Хуторах близ Винницы живет 79-летняя Евдокия Ромащук. Ее винницкую усадьбу племянник продал и забрал деньги.

Женщина имеет звание Героя соцтруда. В селе Евдокию называют героиней.

— Бабушка еще ничего себе, в сельсовет без палки ходит, — говорит секретарь сельсовета Валентина Колосовская, 39 лет. — В прошлом году 15 соток пришла у нас брать. Думали, грядочки разведет, а она свеклой их засеяла и целое лето пропалывает.

Евдокия Ромащук выходит босая во двор.

— Как беда пришла, то подлатала старый дом Оляны, в котором она кур держала, и села там. К ним идти не хочу, — машет на кирпичный дом. — У них своя семья, а я там лишняя буду. Я и у своей сестры Ксени в доме жить не хти ла — на сене в хлеву спала. Она со своим вторым мужем жила, я не хти ла мешаться.

Евдокия Ромащук утирает кулаками слезы и прикрывает ладонью рот.

— Вася, мой племянник, продал усадьбу в Виннице. А сказал, что сделает пристройку к дому своей мамы — моей сестры Ксени, — говорит она. — Деньги взял, выстроил новый, а мне сказал идти на все четыре стороны.

Евдокия рассказывает, что работала в колхозе с самого детства.

— Как было 14 лет, поставили меня ездовой на кобылах, Ряба и Журба, — вспоминает. — Как-то везла я свеклу в Винницу, а моя кобыла ожеребилась на полдороге. Поймала я того жеребенка в подол. Плакала, пока ребята бригадира не позвали? Мне еще и 20 лет не было, как пришел председатель колхоза отца просить, чтобы я звеньевой шла. За зиму все туалеты возле конторы вычистила. С электростанции несколько подвод пепла привезла, сама по полю разбрасывала. И в жатву мое звено 33 центнера с гектара собрало. Тогда по семь-восемь — и то хорошо было. Повезли меня в Москву Звезду героя соцтруда вручать.

Женщина имеет звание Героя соцтруда

Начинается дождик. Евдокия Ивановна приглашает в хату.

— Моя там дальше, — босыми ногами шлепает мимо кирпичного дома к низенькой мазанке. Проводит через узенькую изгородь для кур. — Куры в садике паслись, а это загородили, потому что в дом ходят. Они жили здесь до меня. Брат Степан, ему 74 года, к себе звал. Но я не хочу на шею садиться.

На веранде стоит газовая плита, на стене рядком висят кастрюльки. Комната напоминает музей. Вся в ковриках, бумажных картинках. Печь разрисована цветами.

— Зимой я топлю маленькую грубку, — говорит женщина.  — Как 76-летний брат Николай из Америки приезжает, то еще одну. Дети его к себе забрали. Он скучает очень. В позапрошлом году всем ветеранам мобильные телефоны подарили, так я раз в месяц его заряжаю, чтобы брат из Америки позвонил.

Хозяйка достает из шкафа картонную коробку с наградами. Показывает Звезду героя и орден Ленина.

— Как героя дали, сказали идти доу чив ать ся в Винницу, потому что у меня только 4 класса было. Каждый день ездила в сельскохозяйственную школу. Мой будущий муж Иван Вервека тоже ездил на работу. В дороге познакомились. Он охранни ком работал у первых секретарей обкома. Козаря, Таратуту, Криворучко, Кавуна охранял, даже дома у них бывал.

Евдокия поправляет куклу и игрушечную зайца на застеленной вышитыми рушниками печи.

— Это мои дети, — показывает на них. — Своих у нас не было. Начали с Иваном строиться. Днем на работу, а в ночь под фонарями на стройку. Только дострои ли дом, Ивана в Винницу зовут. Там опять строились 4 года. Но не пожил мой Иван и 10 лет в новом доме. Заболел раком простаты и умер.

В сельсовете считают, что Евдокия стала жертвой родственника.

— Он забрал деньги за проданный дом, а женщине теперь негде жить, — говорит секретарь сельсовета Валентина Колосовская. — Но ему этот дом добра не принес. Мать его, Оляна, в том же году умерла. Он первую жену бросил. Работал в Виннице шофером, сошел ся с санитаркой. Поехал с ней на заработки в Португалию. Женил Сына Руслана и посадил в новый дом. Года не прошло, как Руслан с котлом возился, линул горючего, а оно вспыхнуло. Его огнем обдало. Три месяца помаялся в больни це и умер. Теперь слышала, будто Вася из Португалии собирается возвращаться и в том доме осесть.

1927, (осенью — точной даты нет, потому что родители записали детей не по одиночке, а всех сразу — приблизительно) — Евдокия Ромащук родилась в Мизякивских Хуторах на Виннитчине
1947 — получила Звезду героя социалистического труда
1950 — вступила в брак с охранником Иваном Вервекой
1965  — переехали в Винницу; построили там дом
1990 — муж умер от рака простаты
2000 — Евдокия перебралась к 70-летней сестре Оксане. Живет в курятнике
2006 — взяла 15 соток земли, засеяла свеклой

Сейчас вы читаете новость «Евдокия Ромащук живет в курятнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1595
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода