Ексклюзивы
вторник, 23 июля 2019 05:01

Электрические самокаты заряжаются во время торможения

 

- Купил электросамокат весной прошлого года. Отдал за него 12 тысяч гривен, - говорит киевлянин Виктор Малиновский, 29 лет. - Приобрел его, решив сделать добирание на работу удобнее. Теперь не теряю времени на ожидание маршруток. Тяжелые, тесные, душные, медленные путешествия в пробках тоже в прошлом. Теперь еще и на отдых езжу ним.

Мужчина проехал самокатом почти 2 тыс. км. Транспортное средство весит 12 кг, поэтому его легко переносить или возить при потребности в общественном транспорте.

- Это надежная машина, - говорит Виктор. - Слабое место моей модели - резина. За год эксплуатации протер переднюю камеру. За новую с крышкой и заменой отдал 800 гривен.

Большинство электрических самокатов, которые продают в Украине, производят в Китае. Стоят от 5,8 тыс. грн до 72 тыс. Стоимость зависит от производителя, емкости батареи и материалов.

- У нас люди покупают в основном электрические самокаты от фирмы "Ксиоми" и "Сигвей", - рассказывает Михаил Шевченко, 40 лет, консультант столичного магазина "Фокстрот" неподалеку ул. Вадима Гетьмана. - "Сигвей" - изготовлен из качественных материалов, и батарея держит дольше. Но он и дороже, стоит от 12 тысяч гривен. Китайские - от 8 тысяч. На цену влияет также тип и качество колес. Скажем, колесная резина "Брависсимо" - сплошная. "Сигвей" - с пустотой для воздуха, двухколесник идет по дороге мягче.

Электросамокаты комплектуют двигателями мощностью от 250 Вт. Определенные модели имеют и по 2400 Вт. Аккумулятор по емкости бывает на 200, 500 и свыше 1000 Вт/час. Для непродолжительных прогулок или добираний на работу на расстояние до 9 км в одну сторону может хватить и модели с 250-ваттным двигателем и батареей на 200 Вт/час.

Транспортные средства комплектуют круиз-контролем, антиблокировочной системой тормозов, жидкокристаллическим дисплеем. Большинство моделей могут синхронизироваться со смартфоном через блютуз. Отражают на его экране скорость, заряд батареи и другие показатели.

Среди особенностей конструкции современных электрических самокатов - рекуперативная функция. Самокат заряжается во время торможения. Так можно сэкономить почти 2-4% энергии. Некоторые модели имеют экономный и скоростной режим работы.

- Максимальная скорость движения электросамокатов - до 30 километров в час, - говорит инженер и владелец самоката Вадим Моторный, 24 года. - На многих стоят ограничители, не позволяющие разогнаться более 35 километров в час. Батареи этих транспортных средств заряжаются до 5 часов. Средняя допустимая нагрузка техники - до 100 килограммов. Я электрический самокат грузил и 190-килограммами, но это слишком.

При выборе электрического самоката обращают внимание на дату производства.

- Иногда продавцы дают клиентам машину на тест-драйв или сами развлекаются, - говорит Моторный. - Конечно, детали изнашиваются и батарея истощается. Пробег и другие параметры электросамоката можно проверить через мобильное приложение. Устанавливаете программу на смартфон, синхронизируете его с самокатом, и она выводит техническую информацию о транспортном средстве на экран мобильного. Обращайте внимание и на "язык". Это деталь на рулевой колонке, которая блокирует самокат в режим "драйв" и не дает ему сложиться. Желательно, чтобы этот "язык" был металлический. Такой долговечнее. Проверить можно магнитом.

Некоторые производители устанавливают аккумуляторную батарею и электронику в рулевую колонку. У таких меньше вероятность повреждения электроузлов водой. Есть модели, для которых предусмотрены дополнительные аккумуляторы. Комплект стоит около 5 тыс. грн.

- Есть специалисты, которые могут собрать для популярных моделей мощную батарею. На ней можно преодолевать 45 километров, - говорит Вадим Моторный. - Но и заряжать его надо дольше - 10 часов.

Партию самокатов отремонтируют за счет производителя

Китайская компания "Ксиоми" отзывает самокаты одной из самых популярных моделей - М365. Причиной этого является слабый узел, что может привести к отрыву вертикальной части от основного корпуса.

Несовершенных 10 257 устройств изготовили в период с 27 октября по 5 декабря 2018 года. Уязвимые серийные номера находятся между 21074/00000316-21074/00015107 и 16133/00541209-16133/00544518. Владельцы могут проверить номер, указанный на левой части корпуса.

В представительствах компании бесплатно отремонтируют транспортные средства партии с дефектом.

Владимир МУКАН

Сейчас вы читаете новость «Электрические самокаты заряжаются во время торможения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть