Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 06:25

"Еда только та, которую смог донести на себе"

 

- Мои родители - туристы. Поэтому хожу в походы с детства. В 7 лет покорила Говерлу. В 12 нас с братом повезли на Кавказ. Поднимались на высоту 4 тысячи метров. Дети, бывает, лучше воспринимают высоту, чем взрослые, - рассказывает путешественница 28-летняя Галина Тодоренко. Более 20 лет занимается туризмом. Взрослой стала организовывать групповые походы в горы.

Галина окончила столичный Институт журналистики. По специальности не работала. В 2012-ом вместе с подругой основала туристический клуб "Вездеход".

- Самая большая опасность в горах - переоценка своих сил. Это происходит и с опытными, и с новичками. Из-за этого получают травмы. Начинающим нужно ходить с инструктором. Даже летом в Карпатах в один момент может светить солнце, а через час будет ветер, который сносит с хребта.

Галина водит путешественников в базовый лагерь горы Эверест на территории Непала. Его высота - 5364 м. Это один из самых опасных предлагаемых ею маршрутов.

- Для подъема в базовый лагерь нужна подготовка, - продолжает. - Если к нам обращается человек, который часто ходит в походы, советуем отдохнуть перед этим. Если работает в офисе, то рекомендуем начать ходить пешком, чтобы привык организм. Также стоит ходить по лестнице. Так уменьшается риск горной болезни. Она возникает из-за недостатка кислорода в организме. Может привести к отеку легких, мозга, потом - смерть. Симптомы болезни - тошнота, головная боль, диарея, потеря координации, отсутствие сна. Тогда следует спуститься вниз.

Как-то увидела, как на высоте 5 тысяч метров непальский гид вел группу. У одной женщины была раскоординация, ее шатало, будто выпила бутылку водки. Гид взял ее за руку и повел дальше.

В 2015 году группа Галины Тодоренко в Непале была в 30 км от эпицентра землетрясения. Тогда погибли более 7 тыс. человек.

- Мы заезжали в район, где должен был начинаться поход. Автобус остановился и непальцы с криками выпрыгивали из него. Нам сказали, что произошло землетрясение. В дороге ничего не почувствовали. Когда доехали до поселения, увидели разрушенные под ноль дома. На следующий день сносили трупы животных, раненых людей, - добавляет Тодоренко. - Продолжать идти было опасно. Мы отправились в столицу Непала Катманду. Через два дня европейцев эвакуировали самолетами. Нас приняли в доме украинского консула. Жили в палатках, спали на карематах на полу. К нам внимательно относились, кормили.

Одним из самых длинных был поход на Алтай в 2010 году. Тогда Галина с друзьями пробыла вне цивилизации 25 дней.

- Когда делаешь отрыв на такое долгое время от привычной жизни, в голове многое меняется, - говорит Тодоренко. - В городе мы спокойно воспринимаем, что можно легко купить продукты, выпить горячего чая, носить чистую одежду и сходить в душ. В четырехнедельном путешествии в горах мечтаешь об этом. Часто мыться не приходится, потому что вода в реках холодная. Пища только та, которую смог донести на себе. Часто хочется есть. Когда приезжаешь домой, это все становится ценностью.

Сейчас вы читаете новость «"Еда только та, которую смог донести на себе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12821
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода