пятница, 19 января 2018 05:25

"Дважды перенес инфаркт, но знал, что не умру"

 

- Выгляжу на свой возраст хорошо, потому что перешел больше на подножный корм - траву. Пью чаи из травы, вино из травы. Стараюсь мало есть мяса, - рассказывает 78-летний Олесь Гопанчук из поселка городского типа Заводское Чертковского района Тернопольщины. Мужчина изготовляет домашнее вино из трав.

С Олесем Куприяновичем разговариваем в его двухкомнатной квартире на втором этаже. Здесь живет с женой Александрой. В гостиной - старая советская мебель. Над диваном висит икона Богоматери.

До выхода на пенсию работал врачом-невропатологом. Вино из трав делает по методике изготовления лекарств.

- Берут растительное вещество, добавляют воды или спирта. Настаивается до 10 дней, - говорит Олесь Гопанчук. Он в голубой рубашке и спортивных штанах сидит на диване.

-У меня в ход идут также веночки, которые святят в церкви. Я их пропускаю через мясорубку. На 10-литровую стеклянную банку кладу 10-12 ложек травы.

На 4 литра воды растворяю килограмм сахара, теплым заливаю. Чтобы хорошо играло, обязательно надо добавить 50-70 граммов дрожжей. В травах есть свои, но очень мало.

Вина из трав - лечебные. Можно сделать для улучшения работы сердца. Надо дать боярышник, пустырник, листья моркови, - продолжает Олесь Куприянович. - Вино пью через два месяца, три раза в день по 50 граммов. Хорошо чувствую себя. А жена не любит. Вы сейчас сами попробуете, какое по вкусу.

Выходит на кухню. Приносит бутылку. Вытирает полотенцем.

- Разве наши люди умеют пить вино? Показывают же по телевидению, как это надо делать. Нет, нам дай стакан. Бросил один, бросил другой. А потом смотрит - два стоит или один.

Откупоривает бутылку. На самодельной этикетке пишет "Черное травяное". Внизу - "О и К".

- Это означает "Александр и компания", - смеется мужчина. - Компания любая, та, что пьет вино. Кто приходит в гости, угощаю. Это сначала было черным, но уже осветилось. По градусам, как итальянское - 11-12. Можете смело идти на экспертизу.

Разливает вино в стограммовые стопки на подоконнике. Пробуем сладковато-горьковатый напиток. По запаху - как бальзам.

- Сами травы все горькие, - объясняет Олесь Куприянович. - Водку не пью. Дважды перенес инфаркт. Последний - полгода тому назад. Оба - на нервном напряжении. Но знал, что не умру. Я еще не все сделал.

Хоть я и невропатолог, нет для всех одинаковой диеты, одинаковой выпивки и одинаковых советов, как управлять своими эмоциями. Но точно знаю - старайтесь всегда заснуть с успокоительной мыслью.

Всегда спрашивайте себя - оно мне нужно? Если у кого-то рушится, приди помоги. Но не лезь в чужую семью.

Недавно видел - две женщины стояли у забора. Через два часа иду из магазина, а они дальше стоят и говорят. Какая Верховная Рада может быть у тех женщин, которые сплетничают два часа у забора?

Безответственность людей к самим себя иногда подавляет. Подходит ко мне один и говорит: "Доктор, я так мало получаю денег, что даже не хватает на чай". А я говорю: "Самый лучший английский чай состоит из листьев малины, листьев земляники, листьев черной смородины, еще какие-то листья и только 20 процентов настоящего чая. Так пойди себе купи пачку заварки, накроши листья и будешь иметь хороший, английский, настоящий чай".

Держу кур в хлеве недалеко от дома. Сделал им заграждение. Три-пять яиц бывает в день. Нужно только желание ходить рвать курам зелень. Нет, нужно сидеть перед телевизором и жаловаться. Если человек над собой не работает, обрастает мхом. Начинает вонять, как пень.

На прощание благодарю за вино. Олесь Куприянович провожает к подъезду.

- Я когда-то был охотником, - говорит по дороге. - Вы никогда не ели зайца, замоченного в вине? Так эта жидкость, где вымачивается, намного вкуснее, чем мясо.

Два года работал в Италии

Олесь Гопанчук прожил с женой Александрой 50 лет.

- Жена - на семь лет моложе, - говорит Олесь Гопанчук. - Работала врачом-терапевтом. Вино с годами становится лучше, а женщина - это вечная загадка. Я ее природу не разгадал. Но если бы разгадал, уже было бы неинтересно.

В 1999-ом на два года поехал на заработки в Италию. Ухаживал за 78-летним дедом. Жена осталась дома. Как-то итальянка попросила пойти в магазин за продуктами. Пошел. Увидел рекламу "Рай - с тобой". Это вдохновило написать такие слова: "Те, що маємо, не цінуємо, а загубимо — плачем. Часто маємо ми рай, та його не бачим". Скучал тогда за Александрой. С ней воспитали двух сыновей. Старший работает невропатологом в Черткове. Младший устанавливает окна и двери.

Сейчас вы читаете новость «"Дважды перенес инфаркт, но знал, что не умру"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода