четверг, 17 августа 2006 18:31

"Девушек любил, но жену выбрал самую лучшую"

  За 95-летним Петром Полюховичем присматривают сын Сергей и невестка Надежда
За 95-летним Петром Полюховичем присматривают сын Сергей и невестка Надежда

На севере Ровенщины, в Заречненском районе, есть старинное село Серники. Население — 3700 душ. Из них по меньшей мере три тысячи зовутся Полюховичами.

В сельсовете тихо: председатель и заместитель утром поехали в райцентр по делам. В приемной сидит чернявая женщина в летнем платье.

— А взгляните-ка сюда, — секретарь сельсовета Надежда Полюхович, 48 лет, вынимает длинный, на нескольких листах, документ —  список избирателей. Случаются в списке и Костюковичи, и Шоломицкие, но большинство крестьян — Полюховичи.

Напротив каждого — уличное прозвище: Летчик, Вакулич, Ризикант, Киндер, Ябетка, Левшай, Солдат, Большевик, Сележок, Двойка, Дзвоняр, Сибирячка...

— Так мы отличаем одних Полюховичей от других, — объясняет секретарь. — Потому что имена-отчества тоже повторяются. Мой отец когда-то сетовал, что пашет в колхозе, как монгольский конь. Его и прозвали Монголом! — смеется женщина. — Теперь и меня так называют. А в школе детей только по номерам и различают. Например, есть в классе десять Полюховичей Иванов Ивановичей. Учитель зовет к доске: "Полюхович третий!" или "Полюхович десятый!"

Самым старшим в селе называют 95-летнего Петра Полюховича, по прозвищу Колпачок. У старого Колпачка 12 внуков и восемь правнуков, но сам он до сих пор живет в стареньком доме. Поблизости живет с семьей его старший сын Сергей, который присматривает за отцом и часто остается у него ночевать.

— Петр Колпачок был когда-то кузнецом, — рассказывает дорогой 46-летний Иван Полюхович-Миколяй. — Хотя у нас почти каждый — мастер. Вот я столярничаю, сыновья тоже. А соседи — бондари. Дед Петр проработал больше 40 лет в кузнице. Кузница теперь стоит пустая, полуразвалившаяся. Молодежь едет из села на заработки в Россию, Польшу или Беларусь.

Купил на базаре у москаля шапку, смешную такую

Полюховичи-Колпачки живут далеко. От старой, начала ХVІ ст., церкви в центре села к дому самого старшего — два километра.

Во дворе два дома: один старый, деревянный, второй — кирпичный. Пышная женщина встречает на пороге и приглашает к столу.

— Разве я знала, за кого замуж иду, там, в Кухотской Воле? — хозяйка Надежда Васильевна, 49 лет, насыпает в миски борщ и нарезает ломтями домашний хлеб. — Даже в мыслях не было, что у меня столько родственников, — смеется. — Но приняли как родную, грех сетовать. Появилось и у меня прозвище по мужу — Колпаковна. Колпачком прозвали отца нашего дедушки Дмитрия. Он как-то купил на базаре у москаля шапку, смешную такую,  надел — вот и прозвали его Колпачком. Дед наш старый уже, в 1911-м родился, пережил и Первую, и Вторую мировые войны. Служил на Первом белорусском фронте. Дошел до Кенигсберга.

— Петр Дмитриевич у нас герой, — к разговору присоединяется Сергей Полюхович, 57 лет. — Нас у него было пятеро: три старшие сестры, я и младший брат Николай. Теперь все разъехались: кто в Зареченское, кто — в соседние Вычивки, ближе к белорусской границе. А я остался возле отца. Просил перейти к нам жить — не хочет. Сейчас немного прихворнул, но держится молодцом.

На стене старого дома висит большая табличка "Здесь живет инвалид Великой Отечественной войны". Пани Надежда говорит, что ее прицепили еще при Советском Союзе.

— Наклоните голову: низкие двери, — предостерегает.

На старой, военного образца, кушетке отдыхает дед Петр. Возле спинки кровати палочка — два года тому назад хозяин слег и теперь редко встает на ноги. Он только что проснулся и увидел над собой невестку.

— Это моя новая внучка? — тычет в меня пальцем. Привык, вероятно, что его время от времени навещают многочисленные внуки и правнуки.

Для него и корову держим

— Да нет, папа! Это из газеты приехали! — громко объясняет Надежда: дедушка плохо слышит.

— Эх, старость — это болезнь, и ничего с этим не сделаешь, — говорит он.  — Молодой я был ох и сильный же! Девушек любил, но жену выбрал самую лучшую. Когда забрали в армию, в пехоту, в день по 80 километров преодолевали, а мне хоть бы что. А теперь двух шагов пройти не могу. Благодарю Бога, что деточек мне послал и внуков. Всех люблю.

— А меня больше всего, правда, папа? — Надежда ерошит волосы свекра. Лицо дедушки расплывается в улыбке. — А еще моего сына, которого назвали в честь деда. Дедушка и дом на него отписал. Но Петр давно женился и уехал. А я дедушку и постригу, и помою, и поесть принесу. Наш дедушка покушать любит. Правда все мягкое и вареное. Больше всего любит налистники с домашним сыром. Для него и корову держим. А молоко в нашем селе самое дешевое в стране.

Литр молока в Серниках стоит 55 копеек. А раньше за него давали 45.

— После смерти жены, — продолжает Надежда, — Петр Дмитриевич приуныл. Но жизни любить не перестал. С утра до вечера смотрит телевизор. Мы ему цветной купили. Хотя показывают всего три канала — Первый национальный, ОРТ и белорусское телевидение. Смотрит все.

— Все хорошо, вот только голосовать мне не удается, — вдруг отзывается дед. — Только по телевизору выборы и смотрю. Сколько раз просили сельсовет, чтоб привезли мне урну. Только кому это нужно?

 


 

 

Первым был Лукьян Полюхович

 

В 1449-м польская королева Бона наградила боярина Лукьяна Полюховича, который нес пограничную службу, дворянским титулом и подарила земли в нынешнем Заречненском районе. Лукьян и еще четверо его братьев построили имение и заложили село Серники. Полюховичами начали называть и крепостных по принципу: чей холоп — Полюховичей. Парни из других сел, женившись на серниковских девушках, брали их фамилию. В селе убеждены, что Полюховичи из других регионов Украины и мира происходят отсюда. Один из выходцев Серников, Иван Полюхович, был депутатом Верховной Рады. В Ровно работает Ассоциация Полюховичей. Эта организация материально  поддерживает всех людей с такой фамилией.

1911, 4 июля — Петр Колпачок-Полюхович родился в селе Серники Заречненского р-на Ровенщины
1937 — вступил в брак с Анной
1938 — забрали в армию; родилась дочь Вера
1941 — воевал на Первом белорусском фронте
1944 — вернулся в Серники с медалью "За взятие Кенигсберга"; родилась дочь Люба
1947, 1949, 1957— родились дочь Мария, сыновья Сергей и Николай
1973 — из кузницы вышел на пенсию
1976 — умерла жена
2006, август — внучатого зятя Петра, мужа Натальи, сбила машина, когда он ехал на мотоцикле; семья собирает деньги на лечение. Наталья работает санитаркой в сельской амбулатории

Сейчас вы читаете новость «"Девушек любил, но жену выбрал самую лучшую"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть