Ексклюзивы
вторник, 06 ноября 2018 05:05

"Чтобы помнить, когда кого кормить, в телефонах выставляем напоминание"

 

Школьница 14-летняя Марина ЗБАВИТЕЛЬ из Черкасс имеет домашний террариум. Держит 20 пауков-птицеедов, скорпиона, питона и трех гекконов-эублефаров.

— Лет пять тому назад мы с родителями зашли в зоомагазин. Обратили внимание на пауков-птицеедов, — рассказывает девочка. — Взрослый стоил 800 гривен, но продавец мало что о них знал. Папа решил сначала собрать информацию. Перечитал много литературы, пересмотрел сайты. Оказалось, что такого паука можно купить за 100 гривен, а маленьких — всего за 20. Первого заказали в Киеве. Другие тоже приезжали к нам из других городов. Владельцы передавали их маршрутками в коробочках. Скорпиона купили у одного мужчины из Черкасс. Он куда-то выезжал и своих животных распродавал за символическую плату. Скорпиона и пауков кормим тараканами или кузнечиками. Маленьких - раз в неделю, а старших еще реже. Если они сыты, сами отказываются от еды. Могут обходиться без нее несколько месяцев.

Животные обитают в террариумах. Их изготавливает отец девочки 41-летний Максим Михайлович.

- Папа составляет чертеж и отдает на стеклосервис, где делают заготовки. Затем склеивает их клеем для аквариумов, он самый безопасный для животных. На низ насыпаю кокосовый наполнитель. Он легкий и хорошо держит влагу. Ветки и кору собираю в лесу или парке. Домики для животных делаю из кокосов. Поилки раньше делали сами из специальной разноцветной глины, которая продается в художественных магазинах. Но они быстро разрушаются. Теперь в большинстве террариумов стоят покупные.

В маленьких террариумах обитают пауки. Те, в которых живут скорпионы и гекконы, имеют размеры 50 на 30 см. В самом большом Марина поселила питона Леона. Его длина — почти 1 м.

- Леона купили в прошлом году в октябре за 1,3 тысячи гривен, - девочка берет Леона на руки. Он обвивает ее запястье. — Ему было четыре месяца, имел в длину 40 сантиметров. Питоны растут до четырех лет. Могут достигать двух метров. Периодически Леон меняет кожу. Последний раз сбрасывал ее в июле. Мои друзья сначала боялись брать его в руки. Думали, что скользкий. Но кожа у него приятная на ощупь. Кормлю Леона крысами. Покупаю замороженные. Одной ему хватает на 10 дней. После обеда Леон несколько дней должен побыть в покое, чтобы пища переварилась.

Марина выпускает Леона на вазон. Он обвивает ствол и протягивает голову. Девушка вытягивает из террариума геккона.

— Еву мы купили в нашем зоопарке, — показывает на ладони ящерицу с коротким хвостом в форме сердца. - Она как-то выползла, и наша собака Ричи ее немного покусала. Даже уколы давали. Все зажило, следы от укуса остались только на хвосте. Но он скоро отрастет и ничего видно не будет.

К Марине подбегает Ричи, становится на задние лапы, передними опирается на кресло. Смотрит на ящерицу.

- Эублефары-ящерицы, за которыми легче всего ухаживать. Им не нужно много места. Они не кусаются. У них очень меленькие зубы, чтобы держать пищу. Но ее не разжевывают. Могут ухватить за палец и держать, пока не надоест. У Евы и Эммы глаза розовые, а у Элвиса — красные. Эублефары активны ночью. По вечерам выпускаем их из террариумов. Мою комнату не покидают. Едят только насекомых. Ухаживать за животными мне помогают родители. Чтобы помнить, когда кого кормить, в телефонах выставляем напоминание. Питание обходится совсем не дорого. Собаку или кота содержать значительно дороже.

Разучивает трюки на роликах

Марина Збавитель учится в 9-А классе школы №28 в Черкассах. Призер олимпиад по химии и физике. Углубленно изучает немецкий и английский языки. Ее отец Максим Михайлович работает в IТ-компании, мать 41-летняя Наталья Семеновна — кассиром в магазине компьютерной техники.

— Я хочу принять участие в программе по обмену учеников с американцами, — говорит школьница. — Сдала соответствующие тесты, но результаты будут через месяц. Увлекаюсь музыкой, второй год беру уроки игры на гитаре. Хочу научиться играть на нескольких инструментах и быть мультимузыкантом. Имею еще одно хобби — ролики. Раз в неделю тренируюсь на роледроме-разучиваю трюки.

Сейчас вы читаете новость «"Чтобы помнить, когда кого кормить, в телефонах выставляем напоминание"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть