пятница, 06 сентября 2013 06:15

"Часов у меня где-то 80, а машин - больше пяти"

35 жителей города Калуш Ивано-Франковской области собираются утром возле здания городского совета. Все - на велосипедах, в спортивной форме. Отправляются в многодневный велопробег до польской Горлицы - города-побратима Калуша. Колонну возглавляет мэр Игорь Насалик, 50 лет. Он в белой футболке с надписью на польском "Калуш - Уния Европейская - Горлица" и легкой красной куртке.

- Наш мэр - и жнец, и чтец, и на трубе играть спец, - смеется Леся Рудяк, 39 лет. Работает продавцом в продуктовом магазине неподалеку. - Когда выбрали его первый раз, лазил по подвалам, чердакам. Сделал дорогу, отремонтировал все школы, лифты и крыши. Выбил у Киева деньги на вывоз химических отходов. Дальше взялся за медицину. Она у нас действительно бесплатная. Мама месяц в больнице лежала после инсульта - ни копейки не дали, за лекарства тоже не платили. Доктора благодарила шоколадкой. Но самое лучшее, что Насалик делает в городе - это пропагандирует спорт. Меньше стало алкоголиков по улице ходить, молодежь в залах качается.

В прошлом году Игорь Насалик стал чемпионом Украины по пауэрлифтингу - силовой вид спорта, в котором поднимают штангу. Увлекается культуризмом и фитнессом. В Калуше открыл бесплатную секцию по фитнессу для женщин. Ведет уроки в спортивном зале бассейна "Посейдон".

В мэрии пахнет духами. В приемной топчется начальник местного ГАИ. За столом две девушки что-то рассматривают в компьютере. Просят подождать 15 мин., потому что к городскому голове очередь.

- Чувствую себя 23-летним, - Насалик провожает улыбающуюся управляющую делами исполкома 52-летнюю Наталию Бабий.

На руках выпирают вены, темно-синяя спортивная рубашка облегает тело. Перед мэром пачка папирос "Мальборо", телефон "Верту" и бронзовая пепельница с тремя обезьянами. На полу лежат гантели. Возле стола - велосипед. На кресле наизнанку сложены несколько футболок и штаны. Компьютера нет.

Как держите себя в такой форме?

- Семья в Киеве живет, а мне здесь чем заниматься? Ежедневно после работы в зале провожу по 2-3 часа. 45 минут под музыку езжу на велотренажере. Лучшего способа для сжигания жиров нет. 125 килограмм раз 10 лежа подниму. За один раз больше 150 кило осилю. Это неплохие показатели при весе 90 килограммов. Раз 40 подтянусь на перекладине без проблем, раз 150 отожмусь от земли. Километров 10-15 на скорость пробегу.

В мае Насалик стал третьим на чемпионате Украины по бодибилдингу и фитнессу.

- Готовился месяц. Взял отпуск, потому что нужно было следить за питанием. Ограничиваться в сахаре, соли, воде. С 2014 года, выплачивая чиновникам надбавки, будем учитывать, занимается ли человек спортом. Потому что если да, то меньше болеет. А раз меньше болеет - значит, меньше расходов.

Правда, что имеете около 40 миллионов долларов?

- В 2001-ом задекларировал где-то 10 миллионов долларов чистых средств. А какая их стоимость сейчас, если они правильно были вложены? Совершенно иная. К примеру, у меня есть картина Хендекутера, которую в свое время купил за 300 тысяч долларов (нидерландский художник XVII в. - "ГПУ"). Если бы ее сейчас выставил на продажу, то она стоила бы миллионов 10 минимум. Покупаю понравившиеся мне картины на свой страх. Не для продажи, а для себя, - встает из-за стола и показывает на небольшую "Джоконду" на стене. - Это копия местного художника. Приобрел за 700 долларов.

Ваши родители - медики. Откуда имеете такую предпринимательскую жилку?

- В больнице я вырос - то в ортопедии делал уроки, то в педиатрии. Запах таблеток перед носом до сих пор стоит. Но когда в восьмом классе папа завел меня в "патанатомку" наглядно показать, как размещены органы человека, две недели не мог есть. Выбрал физику, потому что хотел быть ученым. Когда попал по направлению в Ульяновский центр микроэлектроники, зарабатывал 120 рублей и жил в общежитии. Нам поставили задание - догнать и перегнать Японию. Изготовляли датчики, микросхемы для автоматизации машиностроения. А потом центр закрыли. Понял, что наука никому не нужна. Стал дилером Ульяновского автозавода. Завод есть, много заказов, а он не работает. А не работает почему? Потому что коробки, которые ставят, делают в Украине. А на нашем предприятии нет металла. А металлозавод стоит, потому что нет кокса. Вот я кокс нашел, поставил на металл, металл на коробки, а коробки на машины - с условием, что все машины будут мои. Возобновил работу завода, сидел и только продавал.

Также возил вещи из Турции и Польши. Только если все везли чемоданами - я машиной. Арендовал ГАЗ- 53. Набил товаром, оформил. Купил недвижимость в Москве. И правильно сделал, потому что потом продал в несколько раз дороже.

В 1995-ом пришел на Львовский автобусный завод. Там работали 140 фирм-посредников, через год остался я один. Через два года поехал в Узбекистан на тендер. Там были "Каросса", "Мерседес", "Икарус". А выиграл Львовский завод. Мы доставили автобусы, выполнили полностью контракт.

В свое время руководил одним из самых успешных предприятий на Западной Украине - "Техно-Центром". Большинство были заняты схемой "купи-продай", а мы держали целые производства. Первые начали раздувать пластиковую бутылку в Украине. Все возили ее из Польши. В фуру их помещалось 16 тысяч. А преформой (полимерная заготовка, из которой выдувают бутылку. - "ГПУ") влезало полтора миллиона. Весь Днепропетровск и Донецк стояли в Рогатине в очереди, чтобы купить эти бутылки.

Почему оставили бизнес и пошли в мэры?

- В 2006 году меня попросили поддержать партию "ЭКО плюс 25", чтобы поднять ее рейтинг. Даже мысли не было, что стану победителем. В два ночи позвонили - поздравили. Решил, что это может быть знак с неба. Надо когда-то отдавать, а не только брать. Первых полгода перечислял зарплату мэра - 7 тысяч гривен - на медикаменты в поликлинику. В течение шести лет в Калуш вложил приблизительно 1,5-2 миллиона долларов из своего кармана. Наши дети за это время объездили весь мир. Последняя группа - почти 130 человек были в Турции. Это около 90 тысяч долларов. Много есть городских голов, готовых отдать такую сумму на поездку детям? Не пользуюсь служебной машиной, у меня собственная. Передвигаюсь по городу "Тойотой Камри", иногда гуляю пешком. Имею еще ГАЗ- 21, сын ее для меня возобновил. На командировку и мобильную связь тоже трачу свои средства. У меня, как видите, нет компьютера. Он не нужен. Помню обо всех проплаченных средствах, наверное, за последние три-четыре года. Плюс-минус до тысячи гривен.

Просит разрешения закурить. Прикуривает пластмассовой зажигалкой с цветным узором.

Курение не вредит спорту?

- У мужчины должен быть хоть какой-то недостаток. Курю только чисто американские, - показывает упаковку с акцизной маркой. - В день выкуриваю пачку. Зато алкоголя вообще год не пью. Когда-то мог позволить себе красное вино, а теперь даже на день рождения жены не употребляю. Даже кружка пива - это как жидкий хлеб, углеводы. Моментально чувствую это на тренировке, результаты ухудшаются на 10 процентов. Жена не курит, но порой бокал вина может выпить. Она - основательница женского клуба, туда входят жены влиятельных людей.

Почему вы без обручального кольца?

- Мешает. Через три года после свадьбы увидел, как мужчина работал на станке, зацепился обручальным кольцом и ему оборвало руку. С тех пор не ношу. И жена не носит.

С Гюзель мы вместе 23 года. Предложил ей жениться через 2 часа после знакомства. Она пришла с подругой в ресторан в Ульяновске праздновать день рождения. Не было свободных столиков, пригласил сесть возле меня. Они вытянули из сумки коньяк. Спрячьте, говорю, выгонят. Заказали бутылку, разговорились, и тут я говорю: "Выходи за меня замуж". Она похихикала, а на следующее утро расписались и разъехались сообщить родителям. Потом праздновали две свадьбы - одну у нее в России, другую у меня. Родители ее были против. Но тестя я задобрил - через год после бракосочетания подарил БМВ.

В кабинет заглядывает помощница. Говорит, что жена звонит.

- О! - поднимает указательный палец Насалик. Во время разговора слышно "да и нет". - 30-го, - говорит и кладет трубку. - Позвонила спросить, когда едем на отдых. На девять дней планируем вырваться на остров Крит в Греции. За год стараемся четыре раза поехать семьей. Два из них - на наши с женой дни рождения. Не люблю праздновать в Украине. Мои работники тоже на дни рождения берут день отпуска. Не хочу здесь видеть пьянок-гулянок.

Не хотите забрать семью в Калуш?

- Для чего? Жена занята бизнесом. Сначала хотела ставить ресторан на Днепре. Объяснил, что это не совсем легально, могут прикрыть. Тогда выбрала мебельный бизнес. У нас квартира на Крещатике на 300 "квадратов" и дом в элитном районе Золотые Ворота в Конча-Заспе на 820 квадратных метров. Туда летаю по пятницам. Пользуюсь рейсовыми самолетами Ивано-Франковск - Киев. 45 минут - и я в Борисполе, еще столько же добираюсь на машине домой. Вечера в пятницу, целой субботы и воскресенья нам хватает. Младший сын Игорь учится в девятом классе Александрийской гимназии. Плачу 8,5 тысячи гривен в месяц, а она и в сотню лучших не вошла. Наша Калушская гимназия всегда в пятерке. Отдал бы его сюда, но не хочу разделять с братом.

В кого пошли сыновья?

- Это среднемутированное производство. Старший Максим склонен к бизнесу и экономике. Хочу с ним поступить, как Билл Гейтс - дам миллион долларов стартового капитала, пусть делает с ними что хочет. Если вложит деньги в рискованное дело, могу что-то посоветовать, но навязывать свои взгляды не имею прав.

Игорь не определился, куда пойдет.

Кто ведет домашнее хозяйство?

- Систему охраны сам сделал. А для другого есть соответствующие люди. Один человек готовит, другой убирает, третий присматривает за территорией. Они работают у нас больше 20 лет, стали родными. Дом близ притока Днепра - Козинки. Вышел - рыбу половил. По соседству живут Сергей Левочкин, Константин Жеваго, Виктор Медведчук. Встретиться могу с ними на общем корте или в сауне. У нас во дворе дендропарк с редкими растениями со всего мира. Имеем кота, умную овчарку.

Можно к вам наведаться в Калуше?

- Только не сегодня - у меня тренировка. У меня однокомнатка на 14 "квадратов" в наихудшем районе. Потому что когда не чувствуешь, где живешь, ничего не будешь делать для того, чтобы эти условия изменить. Крыша капала три года, пока не завершили программу их ремонта. Мой дом перекрыли последним. В квартире живут два холостяка - я и мой заместитель. Нам лучших условий не надо. Целыми днями на работе. Туда приходим поздно вечером выспаться.

Говорят, имеете 160 костюмов и ни один не одеваете.

- Остались со времен депутатства. Гардеробная моя и жены вдвое больше, чем этот кабинет. Отдельно обувь, спортивная одежда, футболки. Восемь лет проходил в костюмах, хватит уже. Предпочитаю джинсы и футболки. В кабинете всегда есть пять-шесть комплектов одежды на всякий случай. Ношу только брендовые вещи. Люблю одеваться так, чтобы верх и низ были от одной марки. Например, эта футболка, джинсы и обувь от немецкой марки "Балдесарини". Видите, если здесь красный цвет, - показывает полоску на рукаве, - то здесь тоже должен быть красный, - поворачивается красной полоской на кармане джинсов.

На вешалке в кабинете - один костюм. Это на случай, если приедет президент. Мы вместе сидели на пресс-конференции. Подождите, где-то у меня фотография была, - идет к соседнему столу, поднимает бумаги, заглядывает на полку, не находит. - А первый раз Виктор Федорович приезжал к нам, когда был премьером. Тогда на встречу с ним пришел в футболке. Он не выдержал и спросил, почему не в костюме. Ответил: "Пока Калуш не станет европейским городом, костюм не одену".

Сколько у вас часов?

- Что-то 80, почти все - спортивного стиля. Большинство дарили, кое-что покупал. Коллекционирую также машины и духи. Машин у меня больше пяти. Все задекларированы. Самая дорогая - "Феррари", стоит больше миллиона гривен.

Запретили брать воду из колодцев

Калуш - город областного подчинения, районный центр со статусом "Зоны экологического бедствия". Расположен в 30 км от Ивано-Франковска. Там живут 67,5 тыс. человек. В позапрошлом году Калуш признали лучшим городом для жизни в Украине.

Наибольшие проблемы: захоронение гексахлорбензола - химическое вещество, которое вызывает раковые образования и мутацию плода у беременных, - меньше чем в 5 км от Калуша, карстовые пропасти на месте бывших шахт. Домбровский карьер заполнен ядовитой жидкостью, которая попала в грунтовые воды. Из-за этого, по словам экологов, на нескольких улицах города запретили брать воду из колодцев.

На предвыборную кампанию потратил одну гривну

Игорь Насалик родился 25 ноября 1962 года в городе Александрия Кировоградской области. В детстве с родителями переехал в Рогатин на Ивано-Франкивщини. Окончил физический факультет Львовского университета им. Ивана Франко. Служил в Военно-воздушных силах.

Его считают самым богатым человеком Прикарпатья. В 1990-х был президентом промышленно-производственной корпорации "Техно-Центр" в Рогатине. Дважды избирали народным депутатом. На выборах 2002 года набрал 84,35% голосов в мажоритарном округе. Когда баллотировался на второй срок в мэры Калуша в 2010 году, за него проголосовали 91,35%. Говорит, что на ту кампанию потратил 1 грн.

Дважды чемпион Украины по пауэрлифтингу, в мае этого года стал бронзовым призером чемпионата по бодибилдингу. Имеет страницы "ВКонтакте" и на "Фейсбуке", общается с жителями Калуша на форуме горсовета.

У жены Гюзель свой бизнес. 27 мая с мужем в Париже отпраздновали ее 50-летие. Воспитывают сыновей 15-летнего Игоря и 21-летнего Максима.

Сейчас вы читаете новость «"Часов у меня где-то 80, а машин - больше пяти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 735
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть