Ексклюзивы
четверг, 20 января 2011 03:15

Быструшкин записал диск поэзий Тычины

18 января в столичном Доме учителя презентовали аудиокнигу "Сила та ніжність болю" с поэзиями Павла Тычины. Их читает актер 62-летний Александр Быструшкин. Раньше он возглавлял управление культуры столичной горадминистрации. Потом работал в секретариате президента Виктора Ющенко.

— Люди старшего поколения хорошо знают творчество Тычины. А молодежь может лишь процитировать "Трактор в полі — дир-дир-дир. Ми за мир. Ми за мир", — говорит он. — В действительности этот поэт писал замечательные стихи. В Кембридже на факультете украинистики его называют одним из самых талантливых украинских писателей.

Раньше вышли аудиокниги Быструшкина "Зів'яле листя" Ивана Франко, "Монолог самоти" Тараса Шевченко и "Листи до сина" Василия Стуса. Новый диск начал записывать год назад.

— Когда читал стихотворения Шевченко, поразило его одиночество. Поэтому дал название "Монолог самоти". Для Тычины долго не мог ничего подобрать. Как-то задремал, приснилось, что чьей-то рукой пишу на бумаге "Сила та ніжність болю". Тычина понимал, что его уничтожают идеологией. Похоронные трубы чувствуются в каждом его стихотворении.

Запись длится 40 минут, чтобы школьники успели прослушать диск за  урок.

— Еще хочу записать поэтов-шестидесятников. Начитаю стихотворения Василия Симоненко, Николая Винграновского, Дмитрия Павлычко, Ивана Драча, Лины Костенко. В ближайшее время планирую сходить к Лине Васильевне, спросить разрешения. Она хорошо восприняла записи стихотворений Франко и Стуса. Думаю, согласится.

Диск "Сила та ніжність болю" будут продавать в музее Тычины за 25 грн.

Сейчас вы читаете новость «Быструшкин записал диск поэзий Тычины ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4404
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода