Ексклюзивы
вторник, 30 марта 2010 07:33

Братья Капрановы в детстве завтракали вином с хлебом

Автор: фото: Светлана ЦИБУЛЬСКАЯ
  Столичный писатель Виталий Капранов (слева) вымешивает скалкой мамалыгу в магазине кухонь на Бессарабский площади в Киеве. Ему помогает директор фирмы ”Меркс” Иван Филипович
Столичный писатель Виталий Капранов (слева) вымешивает скалкой мамалыгу в магазине кухонь на Бессарабский площади в Киеве. Ему помогает директор фирмы ”Меркс” Иван Филипович

Киевские писатели 42-летние Виталий и Дмитрий Капрановы провели мастер-класс по приготовлению мамалыги. Готовили в магазине кухонь "Меркс" на Бессарабский площади. Им помогал писатель Сергей Пантюк, 44 года. Он пришел с митинга против министра образования Дмитрия Табачника.

— Сергей ходил снимать Табачника, как все нормальные люди сегодня, — говорит Виталий Капранов. — Если мы снимем этого ксенофоба, то покажем власти, что нас нужно уважать.

Братья достают кукурузную крупу и большой казан.

— Кукурузную муку сейчас не делают, поэтому подойдет крупа мелкого помола. Еще нужна соль и 1,5 литра воды. Мамалыга варится в казане. Без нее у нас на Бессарабии за стол не садятся. Это как хлеб.

Отмеряет четыре больших горсти крупы и бросает в кипяток.

— Мамалыгу нужно перекрестить, — крестит ложкой. — И не ме шать. Пока варится, пьют вино и ведут интеллектуальные разговоры, — достает бутылку "Коблево". — У нас в степи вином завтракают, обедают и ужинают. Когда мы с братом шли в школу, на завтрак пили вино с хлебом. Чабаны его употребляют, потому что иначе овцы не пасутся. Сергей, ты любишь готовить?

— Если бы не был писателем, стал бы шеф-поваром, — отвечает Пантюк. — От этого иногда страдает моя жена, которую я вытесняю из кухни. Но борщ мы варим вместе. Стряпать меня научила прабабушка. Она молодой пошла к господам, жила в одной комнате со старой поварихой, которая передала свои секреты. Начала меня учить, когда мне было 10. Аргументация была такая: "Как жена какое-то го вно попадется, так ты что — будешь голодным?" Научила готовить настоящие котлеты. Мясо нужно резать, добавлять только белки. Умею готовить все, кроме теста. Невозможно научить мужчину печь.

Спрашиваю, планирует ли написать кулинарную книгу.

— Может, с Капрановыми сделаем книгу рецептов от писателей. Но я никогда в жизни не готовил по рецепту. Беру ингредиенты, которые есть. Еще ни разу не было плохо. В моем романе "Семь дней и узел смерти" герои все время готовят. Даже украинскую яичницу с использованием холодных голубцов.

— Тогда режь луковичку на 1024 кусочка и не плачь, — Дмитрий дает ему нож и луковицу. — Я буду готовить шкварки — это святое. Резать сало — процедура мистическая.

Умею готовить все, кроме теста. Невозможно научить мужчину печь

Виталий крошит грибы.

— Сергей страшный грибник. У него нюх.

— Да, у нас в селе говорят: если в лесу есть два гриба, то один из них должен найти кто-то из Франчуков. Это наша родовая фамилия. Считают, что их за нас чертик ищет. Мать с этого живет: солит грибы, маринует. Пенсионерка не хочет брать помощь от детей.

Дмитрий снимает казан с плиты.

— Теперь мне нужен макогон и помощь друга.

— Не макогон, а копы стка, — возражает Пантюк.

— У нас на Бессарабии говорят " макогон". А ваша Буковина нашей Бессарабии не указ.

— Я родился в селе Соколец Хмельницкой области, — говорит Сергей. — На Буковине мамалыга называется кулеш, а макогон — пестик.

Дмитрий вымешивает мамалыгу скалкой. Потом утрамбовывает ложкой и ставит на плиту.

— Объясню, почему украинцы обладают музыкальным слухом. Хитрость в том, что когда мамалыга нагревается, она начнет отделяться от казана. Важно услышать этот момент. Она начинает говорить: вынимай меня.

Виталий открывает готовый корж.

— Вроде бы она холодная, но внутри — как мартеновская печь. В детстве была такая забава. Показываешь мамалыгу и говоришь: ты слабак, не разобьешь. Ребенок стучал и обжигал руки. Все довольны.

Режет корж нитью.

— Большой грех кромсать ножом или вилкой. Нитка должна быть хлопковая, потому что синтетическая расплавится.

Посыпает блюдо шкварками и тертой брынзой.

— На утро мамалыгу можно поджарить, выходят замечательные гре нки.

Сейчас вы читаете новость «Братья Капрановы в детстве завтракали вином с хлебом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть