Ексклюзивы
четверг, 19 июня 2008 20:48

Автор компьютерной игры "Казаки" стал миллионером в 18 лет

Автор: Фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Миллионер Сергей Григорович с женой Викторией и сыновьями Александром (слева) и Евгением в своей киевской квартире на Оболони
Миллионер Сергей Григорович с женой Викторией и сыновьями Александром (слева) и Евгением в своей киевской квартире на Оболони

30-летний киевлянин Сергей Григорович в 13-летнем возрасте начал продавать компьютерные диски. В 16 создал собственную компанию "GSC Гейм Ворлд" по разработке компьютерных игр. Самый удачный его проект — игра "Казаки". Ее кассовые сборы достигли $100 млн.

Первые деньги Григорович заработал в 5 классе.

— В школе была программа обмена учениками с Францией. В нашу семью приехал француз Жульен. Подарил детскую футбольную игру. Я принес ее в школу. Сначала просто давал играть. А когда выстроилась очередь, начал брать по 25 копеек, потом по рублю, — вспоминает бизнесмен по-русски.

Григорович поехал во Францию, в семью Жульена. Там купил еще одну игру. Сдавал уже две.

Двухэтажный дом, в котором жил Жульен, казался ему хоромами. Семья Сергея жила в малогабаритной двухкомнатной квартире. Мама Любовь Викторовна работала журналисткой в "Укринформе". Отец Константин Петрович — наладчиком аппаратуры на заводе "Эталон".

— Мама хотела, чтобы я играл на фортепиано. В рассрочку взяла огромное пианино "Украина" за 800 рублей. Чтобы выплатить, из веревок плела макраме — корзинки под вазоны, кашпо, панно. Все сдавала в ЦУМ, — вспоминает.

Вскоре отец купил домой компьютер.

— Папа хорошо зарабатывала, а деньги обесценивались. С дисководом и расширителем памяти обошелся в 6–7 тысяч рублей. За эти деньги можно было "жигули" купить. Я насобирал 150 игр. Одолжил деньги, накупил дискет и понес продавать на радиорынок. За день заработал 300 рублей — как отец за месяц.

Миллионер живет рядом с метро Минская в квартире под охраной. В гостиной на стеклянном столике несколько глянцевых журналов о мотоциклах и энциклопедия "Для успешных мужчин".

Еще школьником Сергей создал компанию "GSC Гейм Ворлд":

— Переводили игры на русский язык, готовили энциклопедии по истории, физике, математике. У меня были прибыли, как сейчас, — призадумывается, — на нефти. Мне было 16, работы дофига, а деньги сыпались и сыпались.

На столе около плазменного телевизора желтая статуэтка "Гордость страны". Ее вручили Сергею в этом году.

— Не знаю, за что дали, — забрасывает ноги на белый кожаный диван. — Награждали людей, которые рисковали жизнью ради других. А я только стал миллионером в 18 лет. Билл Гейтс в 26 уже миллиардером был! Но я такого не хочу, потому что это нужно умереть на работе. Я собираюсь участвовать в чемпионате с "ферари".

Три года тому назад Сергей стал мастером спорта по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Имеет два мотоцикла "Ямаха".

— Ломал ребра, колени, лопатки дробил. Левую ключицу в одном месте ломал раз пять, — берется за плечо. — Теперь не срастается. Ездил в офисе на инвалидной коляске. После того как повредил нервные окончания позвоночника и сломал руку, перешел на настольный теннис.

— Я по математике 12 баллов получил, — заходит сын Григоровича 8-летний Александр.

— Молодец, — хвалит отец. — До шести часов уроки не выучишь, дам по жопе.

Десять лет Сергей в браке с россиянкой Викторией. Воспитывают двоих сыновей. Младшему Евгению 2 года.

Мне было 16, а деньги сыпались и сыпались

— На улице с девушками никогда не знакомился. Чтобы выбрать жену, поступил в Международный   университет на маркетолога, — говорит мужчина. — Познакомился с Викой и бросил обучение. Любимую подбирал, чтобы ее никто, кроме меня, не поддерживал. Когда узнал, что отец Вики имеет бизнес, опечалился. Обрадовался, когда он обанкротился.

Виктория заходит в гостиную.

— Женщина ничем не занимается. Любит сидеть дома, — продолжает Сергей.

— Смотрю за детьми, — тихо отзывается женщина. — Хотим родить еще четырех.

По квартире ходят рыжеволосая домохозяйка и няня. Зовут детей кушать.

— Возле Киевского моря строим 6-этажный дом на 2 тысячи метров, — делится Григорович. — Спроектировали шесть детских спален. Построю башню, в ней пущу лифт. Посреди дома в стеклянном аквариуме поставлю красивую машину.

Говорит, что имеет восемь машин:

— "Хаммер", "Порше Кайен", автобус. Самая дорогая красная "Ферари-450", езжу на ней по выходным. Купил в Швейцарии. Самая любимая — БМВ "Мини-купер", их у меня аж целых четыре. На одной ездит жена. Еле   уговорил сесть за руль.

— Мне это не нужно, — объясняет Виктория. — В магазин я и пешком дойду.

Рассказывает, что свадьба у них была обычной:

— Отмечали в ресторане "Курени". Пригласили группу "Вопли Видоплясова", но они отказали, потому что на свадьбах не играют.

Рассказывает, что дома сломался плазменный телевизор.

— Вызвала мастера, чтобы починил. Он взял 300 долларов. Сергей ругался, потому что переплатила.

— Нужно было 50 долларов дать, — поучает хозяин. — За все нужно платить свою цену.
 

1978, 18 апреля — Сергей Григорович родился в Киеве в семье наладчика аппаратуры

1990 — заработал первые деньги на компьютерной игре

1994 — создал компанию "GSC Гейм Ворлд"

1995 — окончил физико-математический лицей; полгода проучился в КПИ, еще полгода — в Международном научно-техническом университете

1996 — стал миллионером; купил "пежо"

1998 — женился на Виктории Клугман; через год родился сын Александр

2005 — родился сын Евгений

Сейчас вы читаете новость «Автор компьютерной игры "Казаки" стал миллионером в 18 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода