Ексклюзивы
пятница, 13 июля 2018 00:50

Артур Жуковский сделал кларнет из редьки

 

- Музыкальные инструменты стоят дорого. Чтобы сэкономить, начал делать их из овощей, - рассказывает музыкант и преподаватель йоги 26-летний Артур Жуковский из Черкасс. Овощные инструменты делает с 2012-го.

- Полтора года жил с друзьями в горах на Алтае, - продолжает Артур. - Как-то меня укусил клещ. Первую неделю лежал с температурой дома. Стало скучно. Сделал свирель из морковки. Так и увлекся этим делом.

В прошлом году подруга попросила выступить в ее студии музицирования. Предложил провести овощной концерт. Большинство инструментов смастерил в тот же день: кларнет - из редьки, флейты - из моркови, ударные - из тыквы и капусты.

Подобные инструменты раньше делали пастухи. Идет он на пастбище, выломал трость - сделал дудку. Вечером по дороге домой выбросил.

Овощного инструмента хватает на сутки. Овощ должен быть плотным и свежим. Для работы пользуюсь сверлом.

Артур Жуковский делает инструменты из различных подручных материалов. В коллекции имеет 50 штук.

- Захотел я фуяры - традиционный словацкий духовой инструмент, напоминающий флейту. Сделал ее из сантехнической трубки. Потратил полторы недели. Обошлась в 40 гривен. Из керамики и кожи делал барабаны. Можно брать обычные вазоны. Из камыша - жалейки (духовой инструмент. - ГПУ).

- Инструменты показывают условия жизни народа, - добавляет мужчина. - Диджериду (духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. - ГПУ) возник случайно. Во время засухи влага сохранялась только внутри эвкалипта. Термиты выедали его сердцевину - выходила трубка. На ней и играли. Я такой инструмент сделал из сантехнической трубки.

Сейчас вы читаете новость «Артур Жуковский сделал кларнет из редьки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода