Ексклюзивы
вторник, 18 сентября 2018 07:00

Александр Сизоненко пережил жену на 15 лет

 

14 сентября на столичном Байковом кладбище похоронили писателя Александра Сизоненко. Неделю не дожил до 95-летия. Жил сам на даче в Конче-Озерной под Киевом. Жену похоронил в 2003-м, сын и двое дочек жили в столице.

Александр Сизоненко родился в селе Новоалександровка Баштанского района на Николаевщине. В детстве начал писать рассказы, которые печатала районная газета. Принимал участие во Второй мировой войне, был артиллеристом-минометчиком. После демобилизации работал на хлебопекарском предприятии и на Черноморском судостроительном заводе. Впоследствии закончил литературный факультет Николаевского педагогического института.

В 1962 году переехал в Киев. Работал сценаристом на киевской киностудии им. Александра Довженко. Был автором сценария фильма "Кайдашева семья", редактором ленты "Тени забытых предков". Через восемь лет уволился, занялся творческой работой.

Первый сборник его рассказов "Руді вогні" вышел в 1951-м. Всего издал около 30 романов, сборников повестей и рассказов. Их переводили на русский, белорусский, английский, немецкий и польский языки. Самое известное произведение Сизоненко — роман "Корабели" о создателях морских лайнеров. За трилогию "Степ", "Була осінь", "Мета" в 1984 году получил Шевченковскую премию. За полученные деньги купил дачу. Отдал 87 тыс. карбованцев.

— На протяжении последних лет несколько раз посещал Александра Александровича на его даче в Конче-Озерной под Киевом, — говорит председатель Союза писателей 60-летний Михаил Сидоржевский. — До конца своих дней он оставался неизменным во взглядах на жизнь. С ним можно было не соглашаться в тех или иных вопросах политического или идеологического характера, но его харизматичная фигура и своеобразное благородство не могли не вызывать уважения.

Дружил с Павлом Загребельным и Дмитрием Павлычко. Принимал в гостях экс-президента Леонида Кучму и бывшего посла РФ в Украине Виктора Черномырдина.

— Угощение гости привозят. Икру красную, черную, семгу. А сами едят капусту и сало. Раньше все присылали с официантками и посудой. Охранники продукты в ящиках завозят. Знают, что я — нищий, а они богачи, — говорил писатель.

Сейчас вы читаете новость «Александр Сизоненко пережил жену на 15 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 68
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть