Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 05:36

Александр Мрикот забрал с улицы бездомного

 

- Часто приходит одна бездомная. Всегда выносим ей чего-нибудь горячего. Заходят малообеспеченные пенсионеры. Мне не жалко им тарелки супа или борща. Не раз домой некоторым возил продукты, - рассказывает 59-летний Александр Мрикот из Звенигородки на Черкасщине. В собственном кафе бесплатно кормит бедных. Раньше их кормила местная общественная организация. Проект закрыли, когда горсовет отказался финансировать его.

С Александром Сергеевичем говорим у него в заведении. Оно разделено на два зала. В обоих стоят массивные деревянные столы. Стулья обтянуты кожей. Мебель хозяин сделал сам.

В кафе заходит пожилой мужчина. Здоровается с хозяином и садится рядом. Говорит, давно дружат. Ему приносят глубокую тарелку с борщом.

- У меня есть знакомый художника из села возле Звенигородки, - продолжает. - Звоню: "У тебя там есть что есть?" Смущается, но признается. Отвезу немного еды.

А это вот приходили два школьника. Спрашивают, сколько стоит чай. Хотели погреться. Говорю цену. Вижу, у них не хватает. Так напоил.

Жена часто ругает меня. Мол, скоро сдачи не будет чем давать, - поворачивает голову к соседнему столу. За ним сидит жена Людмила. У нее в камине горят дрова.

- Недавно приютил бездомного парня, - говорит Александр Сергеевич. - Вымыл его, побрил, накормил. Накупил одежды в секонд-хенде. Живет в моем старом доме. Помогает иногда по хозяйству, на территории кафе. Деньги даю, когда просит. А он часто убегает. Деньги на игровых автоматах просаживает. Это опять где-то ушел. Буду искать. Не могу бросить, потому что это живая душа. Хочется помочь. Но ему это все не надо. Голодная и холодная улица - ближе.

Александр Мрикот вырос без отца в семье с семью детьми. Сам имеет сына - тренера по кикбоксингу. Ранее шил изделия из кожи. Сейчас делает деревянные столы. В 2014-ом первым на Звенигородщине начал волонтерское движение помощи украинским военным в Донбассе.

- Как только начало все колотиться, решил помогать военным, - говорит Александр Мрикот. - Собрал предпринимателей. Складывались средствами на АТО. А сколько атошников бесплатно в кафе кормил, даже не вспомню.

Сейчас вы читаете новость «Александр Мрикот забрал с улицы бездомного». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12841
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода