Ексклюзивы
среда, 11 мая 2011 05:30

Аист Айка боится женщин

Автор: фото: Снежана Русин
 

61-летний Василий и 51-летняя Эмма Ореняк из Ужгорода третий год кормят аиста. Осенью 2008-го птицу принесла домой дочь Мальвина Мересий.

Ореняк живут в частном секторе. На звонок к воротам выбегают четыре собаки - два пуделя и две дворняги.

— Всех нашли на улице, — рассказывает Мальвина Мересий, 34 года. - Они были покалечены.  Тоби, например, - показывает на седого пуделя, - была глубокая рана шеи. А Блека ловили на транспортном мосту. Пришлось перекрывать движение автомобилей.

Ведет на задний двор. Там возле курятника хозяева обустроили для аиста хлев.

- Осенью 2008-го знакомый Михаил нашел аиста с перебитым крылом. Птица стояла одиноко в поле около трех недель. Летать не мог. Очень похудел. Михаил просил принять аиста к себе.

Мальвина повезла птицу к ужгородским ветеринарам. Те поставили диагноз - открытый перелом левого крыла.

- Сказали, что делать операцию не берутся, так как перелом старый. Предложили ампутировать крыло. Но мы не согласились. На машине повезли аиста во Львов. В тамошней ветклинике нам тоже не помогли. Сказали, что птица никогда не сможет летать.

Назвали Айкой.

- Мы не знали его пол, - продолжает. - Ветеринары сказали, что определить его можно только оперативным вмешательством. Мы не хотели рисковать.

Через полгода другой знакомый тоже привез к Оренякам аиста. Тот запутался в электрических проводах и сломал крыло.

- Когда наш Айка увидел другую птицу, начал заигрывать, - говорит Мальвина. - Мы сделали вывод, что это мальчик, так как только аисты-мужчины танцуют в брачный период. Другую птицу выходили и через пару недель отпустили на волю.

Айку кормят рыбой. Каждый день съедает 800 г карасей.

- Дали ему пшеницу, но Айка не реагировал. Тогда я купила для него в супермаркете килограмм лягушачьих лапок. Тоже не захотел есть. Скормили их собакам. Привезли для аиста рыбу. Сначала отец покупал мальков, но те дорого обходились. Тогда поехали в село, где есть рыбник, закупили у тамошних небольших карасиков. В последний раз взяли 200 килограммов, запаковали в морозилку. Отдали почти 100 долларов. Рыбы должно хватить на девять месяцев.

Мальвина Мересий говорит, птица боится женщин.

- Кормит Айку отец. Поэтому аист его очень любит. Рыбу бросаем ему в емкость с водой, так как это напоминает аисту пруд. Глотает карасей головой вперед. Так же ест мышей и крыс, которых ему иногда подбрасываем.

Птица разгоняется и пытается взлететь, но поломанное крыло не дает.

Сейчас вы читаете новость «Аист Айка боится женщин ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 158
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть