Ексклюзивы
четверг, 21 апреля 2011 08:24

89-летний Михаил Глущенко катается на велосипеде

Автор: фото: Андрей ЯНОВИЧ
 

- У дедушки ничего не болит, но он себя очень любит, потому и пошел к врачу. Тот говорит: в вашем возрасте надо двигаться, ходить, можно на велосипеде ездить, - рассказывает жительница Тернополя 77-летняя Надежда Глущенко о своем муже - Михаиле. Ему в этом году исполняется 90. Три года назад начал ездить на велосипеде.

- Полгода меня упрашивал: "Ну я куплю ... ну я хочу". А однажды пришел, говорит: "Ты что, хочешь, чтобы я заболел?" Махнула рукой, говорю - покупай, только оставь меня в покое. Отдал за велик 750 гривен.

Глущенко живут в двухкомнатной на первом этаже дома в центре Тернополя. Рядом областная прокуратура. Напротив - городской совет. Возле дома припаркованы несколько дорогих "тойот" и "фольксвагенов". Прямо под окном Михаила Ивановича стоит его белый "запорожец".

- Как молодые из загса выходят, то все дорогие машины проходят, а у нашей фотографируются, - хвастается Надежда Иосифовна. - Пару раз было, что молодая аж на верх вылезала.

Михаил Иванович показывает свой велосипед. Он стоит в комнате, прислоненный к спинке кровати. Берет с полки большой черный клаксон.

- Еще такой себе на руль прицеплю, чтобы по городу ездить, - нажимает на резиновую грушу. - Слышно хорошо? Наверное, лучше, чем звонок.

Михаил Глущенко плохо слышит. Постоянно переспрашивает у жены, называя ее Наденькой. И пересказывает ему вопросы в правое ухо - он привык к ее тембру голоса и улавливает его гораздо лучше. Супруга называет его "дедушка".

Хозяин рассказывает, что впервые попробовал сесть на велосипед 80 лет назад. Тогда жил в Винницкой области. Брат, работавший в колхозе бухгалтером, приезжал на обед на служебном велосипеде.

- Залез я на него на выгоне, возле заборчика. Ногой отталкиваюсь, рукой за заборчик держусь - еду. Потом понемногу, понемногу, уже заборчик отпустил.

Говорит, что велика в юности у него не было. Однако в седьмом классе участвовал в велогонке.

- Учитель физкультуры, Иван Игнатьевич, фамилии что-то не припомню, сказал, чтобы я потренировался и ехал на соревнования. Дал свой велосипед. Ну, я день по селу покатался и уехал. Третье место занял, но больше ни на какие соревнования не ездил.

Михаил Иванович бросил ездить после аварии.

- Одолжил у сына учительницы - Миши Шермецинского велик и ехал в район. Перед городом с холма пустил велосипед на разгон. А тут собака дорогу перебегает. Бах! Собаке ничего - убежала. Я тоже на ноги соскочил, но вилка загнулась внутрь. Хорошо, что кузница недалеко была, а мой отец кузнец. Я знаю, как с железом обращаться. Выпрямил ту вилку и так отдал велосипед.

Михаил Глущенко прошел войну, после работал в военторге. Сначала жил на Львовщине, затем перевели в Тернополь. Вышел на пенсию в 74 года. Катается на велосипеде дважды в неделю.

- Ездит утром, пока машин нет. Позже не пускаю - боюсь, - говорит жена.

- Еду потихоньку, на второй-третьей передаче. Стараюсь по брусчатке. Для ног лучше, когда немного протрясет. Последний раз падал здесь во дворе. Да возьми, старый дед, ногу выставь вбок. А вот не выставляю и падаю столбиком.

Хозяйка угощает домашним печеньем с медом и растворимым кофе. Хозяин делает себе полную чашку кофе. Режет на части печенье, и бросив в чашку, вылавливает размоченные куски ложкой.

- Дедушка не пьет и не курит всю жизни. Правда, пиво любит, так на праздники может выпить стаканчик. Утром ест салат - свекла, морковь, яблоко. Добавит хрена, масла постного. Я говорю - оно же невкусно, давай еще немного уксуса. Отвечает, что не надо. И не дай Бог жирного. Куплю ребрышки свиные, сварю. Ему не нравится. Я говорю - закрой глаза и ешь. А теперь сама такого не готовлю.

10 апреля в Тернополе провели велодень. Глущенко как старейшего участника наградили грамотой. Подарили оранжевую футболку и приняли в местную велоассоциацию.

Сейчас вы читаете новость «89-летний Михаил Глущенко катается на велосипеде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи