Ексклюзивы
четверг, 18 декабря 2008 17:29

6-летний Александр Кревинс окончил пятый класс

Автор: фото: PHL
  Александр Кревинс (в центре) с родителями Владимиром и Людмилой. Мальчик учится по программе, которую разработал отец. В школу ходит лишь на уроки музыки. Знает пять языков, еще два изучает
Александр Кревинс (в центре) с родителями Владимиром и Людмилой. Мальчик учится по программе, которую разработал отец. В школу ходит лишь на уроки музыки. Знает пять языков, еще два изучает

6-летний Александр Кревинс позавчера окончил экстерном 5-й класс школы N13 в Севастополе. Учебу начал в сентябре. За 3,5 месяца усвоил пятилетнюю программу младшей школы. Мальчик читает и говорит на пяти языках: английском, немецком, французском, испанском и русском. В настоящее время учит латышский и украинский.

— Саша мог бы сдать экзамены и за шестой класс. Но мы решили не раздражать учителей, — говорит 53-летний отец Владимир Кревинс. — С такими темпами он окончит школу за три года, потом выучится в нескольких университетах. Саша обычный непоседливый ребенок. Он не говорит умными фразами и не дискутирует на философские темы. Он просто умеет учиться. Любит отвечать, стоя на голове. А во время последнего экзамена в школе присел на корточки перед доской, потом вообще расселся на полу.

Мальчик в школу ходит только на уроки музыки. На остальных занятиях не сидит.

— Говорит, в школе учиться не хочет, потому что здесь скучно, — рассказывает завуч школы 42-летняя Виктория Билобров. — Он общительный, с детьми быстро сходится. Своего отличия от других не осознает. Да и отличается от них лишь объемом знаний. Все, что знает, — заслуга родителей. Они занимались с ним с детства. Папа разработал специальную учебную программу на основе школьной. Что это за система — он никому не рассказывает.

Владимир Кревинс свою программу называет "Университет".

— Она еще до революции действовала в некоторых гимназиях и во всех кадетских корпусах Российской империи. Тогдашние дворяне, из которых вышло много писателей и ученых, так учились. Потом ее забыли. А мне о ней рассказал дед, который был помещиком и служил в царской армии артиллеристом. Окончил Первый Николаевский кадетский корпус в Петербурге. Дед прожил 101 год.

Владимир Кревинс адаптировал современную школьную образовательную программу к той дореволюционной методике преподавания. Ее совершенствованием занимается уже почти 30 лет.

Каникул или выходных у ребенка нет

— Не знаю, какие враги человечества поработали над сегодняшним школьным образованием. Она настолько урезана и растянута, что отбивает у детей желание учиться. Не раскрывает их потенциал. Мою систему "Университет" можно внедрить в украинских и любых других школах мира. Но она динамичная и не все дети за ней будут успевать. Методика не предусматривает насильственного вталкивания знаний в мозги. Должен быть здоровый интерес к новому.

У Владимира четверо детей. Трое старших тоже учились ПО этой методике и оканчивали школу экстерном. Александр начал заниматься в 3,5 года. Через два месяца читал по-русски. Каникул или выходных у ребенка нет.

— Он не замечает, когда учится, а когда нет. Потому не устает. Никаких чрезвычайных способностей или склонностей к наукам он, как и остальные мои дети, не имеет. Просто раскрываю то, что в нем заложила природа.

В чем уникальность методики и как проходит учеба, Владимир не сознается. Говорит лишь, что новая информация часто подается в форме ребусов. А учебный процесс имеет определенные правила. Например, Александр может спорить с папой только на научные темы. В остальном должен слушаться.

Мужчина учит и чужих детей. Этим частично зарабатывает на жизнь. Планирует построить свою школу, ищет спонсоров.

— Как-то мальчика полуараба-полурусского научил читать за два дня. Другого — за день.

Другие дети Владимира уже взрослые. Приемный сын 33-летний Андрей работает фельдшером в Германии. Женат, растит ребенка.

— Он имеет два советских диплома: экономиста и психолога. Но там по этим специальностям работу не нашел. Моя 28-летняя дочка Аня живет в Риге, работает в банке на какой-то руководящей должности. Младшая дочка Катя учится на первом курсе в Москве на финансиста. Работает помощником бухгалтера. Ей всего шестнадцать.

Мать Александра Людмила — домохозяйка. Она поддерживает домашнее образование детей. Когда мы разговаривали с Владимиром, она ездила по делам в Симферополь.

— Я же не нашел любимую где-то на улице. Есть определенный круг людей, которые учат детей по этой программе, имеют общие интересы и взгляды. Моя жена входит в этот круг.

Сейчас вы читаете новость «6-летний Александр Кревинс окончил пятый класс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1159
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть