— Знакомый привез мне чашку из немецкого бара, в котором впервые выступал Гитлер. Украл ее там. Положил в карман, расплатился и вышел, — вспоминает киевлянин 36-летний Николай Чумак.
За 10 лет собрал коллекцию из 450 кофейных чашек.
— Если нравится чашка, всегда могу договориться с администратором ресторана и купить ее. Но иногда ничего не помогает. Раз с другом в киевском кафе увидели красивую чашку. Попросили, чтобы продали. Стоит гривен 20. Они категорически отказались. А нам очень хотелось. Украсть — не украдешь, потому что нельзя оставить блюдечко с ложкой. Решили подменить ее. Я оставил на столе свою визитку. Через неделю в ресторане в меню напечатали: "Уважаемые посетители, если вы хотите купить нашу фирменную посуду, обращайтесь, пожалуйста, к администратору".
Николай — директор компании, которая оформляет помещения банков. Был в 40 странах, отовсюду привозил чашки. Хранит на специальных настенных стеллажах в рабочем кабинете. В каждую кладет бумажку, где написано, откуда привезена. Все немытые, на стенках — следы кофе.
— Не собираю белых. Все только с изображениями. Кофейная культура в разных странах разная. Есть места, где люди пьют из луж, и кофейные чашки найти невозможно. В Америке кофе глотают из бумажных стаканчиков величиной с ведро и не могут распробовать. Самые лучшие традиции кофепития у итальянцев. Там кофе везде хороший, поэтому его пьют весь день. Утром — или эспрессо, или ристретто. В ристретто меньше воды. Напиток — как смола. Он бодрит, но сна не нарушает. Люди по шесть-семь чашек в день выпивают и не портят себе здоровье. Если вы в итальянском баре утром закажете капучино или латте, на вас посмотрят с удивлением. Кофе с молоком заказывают ближе к вечеру, чтобы расслабиться.
Классическая итальянская чашка имеет 8 сантиметров в диаметре и стенки толщиной 8 миллиметров, чтобы сохранялось тепло. Неудобные маленькие ручки, но их не изменяют, потому что это традиция.
На Востоке заваривают кофе в турке, джезве. Так пили и мы в советские времена. Насыпаете в турку кофе, заливаете водой и держите над огнем, пока закипит. У меня немало чашек из Сингапура, Гонконга, Японии.
Показывает металлическую чашку из Сирии.
— В Сирии в кофе добавляют много кардамона. Раз купил пару килограмм кофе с кардамоном, так у нас его не могли пить. Очень горчил. В Индонезии кладут тонизирующие растения, которые действуют, как "Ред Булл". В Афганистане и Ираке пьют чай. Поэтому чашки там придется искать в дорогих ресторанах или гостиницах для иностранцев.
У меня есть и глиняные чашки. Такие чаще всего делают в Украине. Одну привез из львовской "Криивки", другую из Каменца-Подольского. Кофе в них быстро остывает.
Комментарии