четверг, 16 августа 2007 18:14

20 лет назад ушел из жизни Андрей Миронов

Автор: фото: ITAR-TASS
  В фильме ”Невероятные приключения итальянцев в России” Андрей Миронов сыграл офицера милиции под прикрытием. 1974 год

16 августа исполнилось 20 лет со дня смерти российского актера Андрея Миронова. Он ушел из жизни в возрасте 46 лет.

14 августа 1987 года на сцене Рижской оперы Андрей Миронов играл спектакль "Женитьба Фигаро". За 10 мин. до конца представления, во время финального монолога Фигаро, на фразе "...то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...", он потерял сознание. Через два дня, не приходя в сознание, актер умер от кровоизлияния в мозг. Похоронили его 20 августа в Москве на Ваганьковском кладбище, в костюме Фигаро.

Актер снялся в фильмах "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Соломенная шляпка". 25 лет играл в Московском театре сатиры.

Он был дважды женат. В 1971-м Миронов женился на 24-летней Екатериной Градовой, которая сыграла роль радистки Кэт в сериале "17 мгновений весны". Через 2 года у них родилась дочка Мария. Еще через три года супруги расстались. Говорят, к этому приложила руку мать актера Мария Владимировна.

— Андрей был консервативным мужем, — вспоминает Градова. — Не разрешал делать макияж, пить вино или курить сигареты. Учил меня стирать, готовить и убирать, как его мама.

Со старшей на год актрисой Ларисой Голубкиной Андрей  заключил брак в 1976-м. Миронов удочерил ее 3-летнюю дочку Марию. Обе дочки Андрея Александровича сейчас снимаются в кино. У Маши Мироновой есть 15-летний сын Андрей, у Маши Голубкиной — двое детей: 11-летняя Настя и Иван, 7 лет.

Вдова Миронова Лариса Голубкина живет одна. В квартире она даже не передвигает вещи: хочет, чтобы все было так, "как поставил Андрюша". Екатерина Градова после смерти экс-мужа ушла из театра. Долго болела, а потом создала фонд помощи детям-сиротам. В 1991-м она во второй раз вышла замуж — за физика-ядерщика. Супруги усыновили 3-летнего мальчика Алешу.

Мария Владимировна Миронова пережила сына на 10 лет. Из жизни актриса ушла 87-летней. Еще за два года до смерти она выступала с бенефисами.

Сейчас вы читаете новость «20 лет назад ушел из жизни Андрей Миронов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua