В кондитерской "Реприза" возле столичной станции метро Оболонь перед Пасхой изготовляют шоколадные крашенки, зайцев и кур.
В помещении пахнет ванилью и шоколадом. Девушки лет 20 в белых халатах, шапочках и перчатках наполняют им формы в виде яиц. Потом шоколад сливают. Потому, что остался на стенках, дают 10-15 мин. застыть. Процедуру повторяют трижды.
- Чтобы фигурка не раскрошилась, покрывают ее несколькими слоями шоколада, - рассказывает работница кондитерской Оксана, 34 года. - Яйца и зайцев выливают из молочного шоколада, потому что его больше любят дети. Хотя говорят, что черный полезнее. Он снижает кровяное давление и не откладывается на талии.
За день выливаю до сотни таких фигурок. Потом девушки их разрисовывают, упаковывают. Духами здесь мало кто пользуется. После работы еще несколько часов пахнем шоколадом.
Оксана стесняется фотографироваться, краснеет, заслоняет лицо ладонями.
- 15 процентов женщин в мире едят шоколад ежедневно. За год украинец съедает 5 килограммов шоколада. Немцы и бельгийцы - по 11 килограммов. У людей, которые дважды в неделю едят шоколад, не болит сердце и не бывает депрессий. Он заменяет корвалол и валерьянку.
В соседней комнате художница Наталья, 27 лет, разрисовывает самые большие 600-граммовые крашенки. На одну фигуру тратит до 2 часов. Готовые в магазинах продают за 1 тыс. грн.
- Самые дорогие яйца 3D-форматные. Вчера целый день их разрисовывали с коллегой, - рассказывает Наталья. - Сегодня их поразбирали по магазинам, потому что перед Пасхой на них спрос. Яйца вылиты в нескольких плоскостях - выпуклые и имеют вмятины.
Наталья в кондитерской работает год. До тех пор была учительницей изобразительного искусства в одной из киевских школ. Подрабатывала на мультипликационной студии.
- Когда студию закрыли, сюда пошла на работу. Яйца рисовать - это не картины писать, но мне нравится. Сюда большинство приходят художниками, а переквалифицируются на кондитеров.
Держит палитру из пяти цветов. Ставит шоколадное яйцо на подставку. Кистью рисует на нем церковь, деревья, солнце.
- Краски использую пищевые - из свеклы, черники, моркови. Их из Франции привозим и смешиваем с белым шоколадом. Яйцо разрисовываю 2 часа.
В кондитерской стоят пять столиков, вдоль - окна-витрины. Можно выпить кофе, попробовать пирожное.
- Вчера приезжал один бизнесмен. Купил куличей и шоколадных зайцев на 6 тысяч гривен. Хочет так поздравить своих подчиненных. У нас скупаются очень состоятельные люди. На прошлой неделе заказали каравай за 7 тысяч гривен. В центре имеем магазин. Туда часто приходят певцы и политики. Была Ирина Билык, Саша Положинский, Ани Лорак.
На прилавке стоит 3-килограммовый кулич. Сверху украшен сухофруктами, орешками и марципанами. Под выпечкой ценник - 690 грн.
- Уже 10 дней выпекаем куличи. За неделю до католической Пасхи начали, - говорит продавец. - Свой рецепт пасхи мы запатентовали. Его держат в секрете и знают наизусть лишь несколько работников учреждения. Самую маленькую 750-граммовую можно купить за 185 грн. Сырную - за 209 грн.
На витрине стоят 15 видов пирожных, пять тортов, яблочный пирог. Киевлянин Анатолий ведет за руку дочку 6-летнюю Дашу. Заказывает для нее чай, покупает маленького шоколадного зайца и кусок яблочного пирога. Платит 85 грн.
- Мы сюда заходим раз в неделю, когда Даша хорошо ведет себя. Сегодня ходили в поликлинику, сдавали анализы. Когда брали кровь из пальчика, она не плакала, потому что пообещал ей шоколадного кролика.
Девочка разворачивает фигурку, боится кусать.
- Доченька, откусывай кролику голову, - советует отец. - Над тарелкой кусай, чтобы не накрошить. Ну что, тает кролик во рту? Тебе вкусно?
- Ага, - протягивает девочка. Остальной заяц падает в горячий чай и мгновенно тает. Ребенок плачет.
- Сейчас купим у тети еще одного зайца, только не плач, - успокаивает отец.
Любители сладкого быстрее загорают
- Любовь к сладкому врожденная, - говорит киевский кондитер Валентина Лазуткина, 57 лет. - Если мама ест конфеты и пирожные во время беременности, ребенок тоже их будет любить. Японцы доказали, что шоколад полезен для зубов. Масло какао защищает их от кариеса, содержит антибактериальное вещество, которое борется с налетом. Шоколад снижает ощущение боли и продлевает жизнь. Если употреблять его трижды в месяц, можно прожить на год дольше.
У любителей сладкого летом лучше пристает загар, и держится до поздней осени. Сладкоежки быстрее загорают, чем те, кто не ест шоколад.
Комментарии
2