вторник, 14 августа 2012 00:00

12 лягушек съедает аист за сутки

Автор: фото: МИРОСЛАВА МИГИДЮК
 

- Аист, аист, иди дам есть, - зовет во дворе Владимир Кашкоров, 13 лет, из села Семилетка Винницкой области.

Из-за дома выбегает длинноногий аист. Глухо кричит, раздувает на груди перья.

- Это так есть просит. Только голодный - бежит и стучит клювом в двери летней кухни. Так противно шипит, что сразу выйдешь, - говорит 52-летний Юрий Кашкоров, отец Владимира. - Аппетит у него хороший. Каждый час есть просит. За день штук 12 лягушек или рыбин съедает. Если больше дадим, то рвет.

В тени около колодца стоит рябая сумка с пустыми речными ракушками. Рядом - ведро с моллюсками, залитое водой, и детские кеды.

- Скайки заливаю водой, потому что на жаре портятся. Собираю их по дну реки в кедах, чтобы не порезаться, - продолжает Владимир. Раскалывает ножом раковину, вынимает середину и протягивает аисту. Птица приседает и хватает еду из руки. - Лягушки больше любит. Но я их реже ловлю, потому что боюсь.

После урагана в селе с корнем вывернуло иву с аистовым гнездом. Владимир пошел посмотреть. Один аистенок лежал мертвый. Второй – еле ходил. Над ним кружила старая пара аистов. Мальчик взял аиста и принес домой.

- Я ему кукурузу даю, хлеб, картошку толку запаренную, а оно не ест. Я аж испугалась, еще издохнет. Ребенок в книгу посмотрел, говорит, они змей едят, а кто же ему их ловить будет? Приучился есть рыбу и скайки. Ребенок за ними ежедневно на реку ездит, - рассказывает мать парня Валентина Кашкорова, 48 лет. - Старые аисты две недели сидели на хате. Наблюдали, как мы их дитя кормим. Колесо от телеги поставили на верхушке дерева за хатой, но они не остались, поднялись и полетели. Не знаю, полетит ли наш, и чем кормить будем, если останется на зиму.

Сытый аист раздувает перья и неспешно шагает по двору. Парень кладет ему на спину руку. Птица приседает. К ней подбегает Владимиров племянник 4-летний Богдан, начинает гладить аиста. Тот прищуривает глаза и опускает голову.

- Я его так сажаю, и тогда все дети из улицы его гладят. На ночь закрываю в сарай вместе с коровой, чтобы чужая собака его не забрала, потому что ручной. А днем калитку на щеколду, потому что выскочит. Уже раз убегал.

Владимир поймал его, приманив едой. Птица с разгона подлетает метра на 3. Если дергает клювом за штаны, значит, просит воды. Набирает ее, держит клюв кверху, пока вся вода по горлу протечет. Слышны глухие звуки глотков.

- Хотел ему колокольчик на шею нацепить. Если полетит осенью в теплые края, то весной буду знать, вернулся ли. А папа говорит, что колокольчик аист потеряет, так я его красной краской назначу. Она яркая, будет видно, потому что специального кольца на лапку нет. А если краска сотрется, то я ему весной лягушку брошу, и он ко мне спустится. Ну, может, хоть голос мой узнает, - говорит Владимир и прижимает к себе аиста.

Сейчас вы читаете новость «12 лягушек съедает аист за сутки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 707
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть