
25 февраля представители Донецкого еврейского общинного центра поздравили донетчанина Михаила Кричевского со 111-летием. Привезли сладости. Мужчина их любит.
— Особенно пироги и пирожные, — говорит Михаил Ефимович. — И по привычке сахар, обязательно кусковой.
Мужчина живет близ центра Донецка в двухкомнатной малогабаритной квартире в доме с лифтом. С ним живет 81-летний сын Илья и невестка Вероника Васильевна, 77 лет.
— У нас был предок, который служил у Богдана Хмельницкого, — говорит Кричевский, когда узнает, что его побеспокоила "Газета по-украински".
Долгожитель любит компанию. По словам сына, это его стимулирует.
— Отец внимателен к людям, — говорит Илья Михайлович. — Как-то встретил беженку из Нагорного Карабах. Видит: женщина сидит и плачет. Рассказала ему, что у нее нет ни работы, ни жилья. Папа добился для нее крыши над головой. А недавно зашел в магазин: видит — девочка сидит за кассой на сквозняке. Договорился с заведующей, чтобы ее пересадили.
Кричевские живут скромно и гордятся этим.
— В нашей семье не гнались за хрусталем и мебелью, — отмечает сын Михаила Ефимовича.
На Донбасс глава семьи приехал в 1924-ом, еще студентом.
— Окончил теоретический курс института, а сюда направили поработать два года на шахте, — рассказывает он. — Только после этого дали звание горного инженера. Когда с будущей женой познакомился, на ногах были непарные ботинки. Наша семья жила бедно. Мама была домохозяйка, а отец работал приказчиком в магазине богача. Один из четырех детей мог ходить в школу. А меня в 10 лет отдали подмастерьем к сапожнику.
Кричевский недолго воевал в Первую мировую:
— Взяли в юнкерскую школу в 1917-ом, напрвили на австро-немецкий фронт, сопровождать пленных. Как только сопроводили — конец войне, поменялась власть.
В годы Второй мировой Кричевский работал в тылу. Говорит, тогда его "вступили в партию".
— Все шли в ополчение, но был приказ — специалистов-горняков забрать из армии. Направили на Урал, на шахту Чкалова (Пермская область России, тогда Молотовская. — "ГПУ"). Я работал инженером, — делится мужчина. — Подготовили новую лаву, а доставать уголь тяжело. Я придумал проложить вторую колею, это увеличило добычу вдвое. После этого прямо в комнату в общежитии пришел секретарь райкома и принес готовый партбилет. Никаких заявлений я не писал.
Добавляет, что долгожитель, потому что много работал физически. А еще не пил и не курил:
— Юношей работал грузчиком и на шахте навалоотбойщиком. До сих пор сам пилю дрова.
1897, 25 февраля — Михаил Кричевский родился в Константинограде
Полтавской губернии, в настоящее время — Харьковщина
1917 — поступил в Екатеринославский (Днепропетровский) горный институт
1925 — женился на выпускнице мединститута Любе
1927, 18 сентября — родился сын Илья, впоследствии работал горным инженером
1947 — как изобретателя наградили орденом Трудового красного флага
1972 — умерла жена Любовь Ильинична
Имеет 54-летнего внука Владимира и внучку
Ольгу, 46 лет
Комментарии