Ексклюзивы
вторник, 22 марта 2011 00:00

104-летняя Текла Хливная выпивает ложку водки каждый день

В селе Ташлык Смелянского района Черкасской области живут долгожительницы-однофамилицы Хливные - Текла Дмитриевна, Ульяна Григорьевна и Матрена Афанасьевна. Все родились 10 числа, только в разные месяцы и годы.

Ташлык расположен в 30 км от Смелы.

104-летняя Текла Хливная живет на ул. Заречной.Возле двора стоит ее зять 69-летний Владимир Дядык.

- У нас есть еще один долгожитель, Рябко. Ему 25 лет. Ну он глухой, как и баба. Иди, мой хороший,- Владимир Демидович берет на руки рябого пса.

В доме на кровати сидит Текла Дмитриевна. Дочь 69-летняя Ольга Архиповна поправляет на матери платок.

- Сиди. Моя маленькая. Мать и была небольшая. А это высохла, - показывает на руки. - Она зятя очень любит. Говорит, что такой хороший, вкусную воду носит. Когда она ночью пить хочет, он пойдет к колодцу и вытянет.

30 лет Текла Дмитриевна ухаживала за лежачей дочерью Александрой, которая болела полиомиелитом.

- Когда сестра умерла, матери было 95. Мы забрали ее к себе. У нее, не знаем от чего, на глазу появился опоясывающий лишай. Глаз врачи вырезали.С тех пор начала и плохо слышать, - Ольга Архиповна гладит материнское плечо.

Текла Хливная из семи детей у родителей была младшей. В 12 лет осталась сиротой. Пошла в соседнее село Самгородок работать внаем. Чтобы взяли в колхоз, становилась на кирпичи, чтобы казаться старше.С мужем Архипом Елисеевичем имела четырех дочерей и двух сыновей. Две дочери умерли во время Голодомора 1932-1933 годов.

- Мать ушла на работу, а старшая сестра достала кочергой с полки хлеб. Наелись и полопались желудочки. Так мать за ними до сих пор горюет. Выжила Александра.Затем родилось нас трое. Два сына и я. Володя живет в Мариуполе, а Коля в Смеле. Отец умер в 69 лет. Мать всю жизнь работала в ланке. На посев на плечах из Владимировки в 20 километрах носила зерно. В жатву за день по 64 снопа навязывала.До 80 лет каждую зиму надомницей от швейной фабрики работала. Готовила еду на свадьбы и толоки. Всегда пила по ложке водки. Как уже к нам забрали, я лью в ложку, а она в рюмочку. Как нальет больше, так и вижу, что баба пьяненькая. Ест она хорошо. Ужинать любит блинчиками, а ночью, говорит, дай хлеба.Перед тем, как есть, молится Богу. Мы таких длинных молитв и не знаем,а она нигде и не собьется. Любит часто менять кофты.

Дочь показывает вышитую мелким крестиком длинную рубашку.

- Вот мать вышила себе на смерть. А я приготовила ей блузку красивую с рюшами,- Говорит сквозь слезы Ольга Архиповна.

Текла Дмитриевна имеет по пять внуков и правнуков и двоих праправнуков.

101-летняя Матрена Хливная живет с сыном 69-летним Леонидом Григорьевичем и невесткой Екатериной Дмитриевной, 62 года. Их дом стоит на ул. Косиора.

- Она очень хорошая бабушка. Хотя свекровь, но я никакой обиды на нее не несу, - говорит Екатерина Дмитриевна. - Бабка трудящийся была. Ей 10 июня будет 102 года. А она всегда говорила, что 8 марта родилась. Так было когда-то и в паспорте. А потом записали вторую дату.

Муж Матрены Афанасьевны умер в 82 года.Оба работали в колхозе. У них было четверо детей. Двое сыновей маленькими утонули.

- Купались, там копанка была, - Леонид Григорьевич показывает на пруд за огородом, - взялись за руки и прыгнули. По 5 и 6 лет было.

Екатерина Дмитриевна садится на кровати рядом со свекровью.

- Как мы с мужем поругаемся, то за ним руку тянет. Вела среди ребят из родни агитацию, что женщина - дар Божий. Учила меня деньги у мужа воровать: "Купи, что нужно, а через неделю покажи. Тогда будешь хорошая".

Матрена Хливная имеет четверо внуков и пятеро правнуков.

За 101-летней Ульяной Хливной ухаживает дочь 73-летняя Любовь Ивановна со своим мужем Леонидом Шабратком, 79 лет. Их дом на центральной ул. Кирова.

- Я у нее одна осталась, - рассказывает Любовь Ивановна. - Мать похоронила троих сыновей. Досталось ей, бедной.Отец Иван Ефимович не вернулся с войны, так она с 28 лет нас четверых сама поднимала на ноги. Похоронку принесли как раз на Рождество. А перед этим он написал, что ранен в Кременчуге. Так она за ним три недели ехала лошадьми, только его куда-то перевезли. Там у нее произошел сердечный приступ.Увидела у вокзала кучу, думала, дрова. А то штабелями сложены мертвые мерзлые люди. Приехала черная как стена.

Ульяна Григорьевна зовет дочку из спальни.

- Такое худое стало. Еще в 100 лет кой-как была. Два года назад и сапала. Ест хорошо. То пельменчики, то котлетку, то холодчик. Борщ ест и целует меня. Любит сильно.

У Ульяны Григорьевны 11 внуков, 14 правнуков и восемь праправнуков.

Сейчас вы читаете новость «104-летняя Текла Хливная выпивает ложку водки каждый день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3973
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода