Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 11:30

"С матом надо бороться, как и с курением" - публицист

"С матом надо бороться, как и с курением" - публицист
Русский мат не присущ украинцам. Фото: "Украинские новости"

Ненормативная лексика имеет древнее происхождение, но мат стал популярным после Октябрьского переворота.

"Гегемон, поднявшийся из низов, принес в массовую культуру укоренившиеся привычки. Так говорят исследователи изменений в языке народов бывшего СССР. Кстати, у нас в селах, где сохранилась локальная культура общения, мата не было до 70-х годов прошлого века. Знаю это из личных наблюдений. были места, где "черт возьми", "пошел к черту" и "дурак" были самыми крепкими выражениями. Русский мат, генитальный по своей сути, очень отличался от украинской ругани, не столь извращенной и злобной, как и многие западные. Поляк в сердцах воскликнет "kurwa mac", британец - "bloody" и др. Украинец, который кроет иностранным "трехэтажным" наше национальное пространство, хочет он того или нет, демонстрирует принадлежность к другой культуре. Ведь ругательства произносятся искренне, без тщательного подбора слов", - пишет в блоге на сайте газеты "День" публицист Александр Прилипко.

В СССР за сквернословие в общественных местах давали 15 суток ареста.

"После развала СССР инерция опасения за матерные злоупотребления удерживала народ от ненормативных высказываний. Но потом мировая тенденция упрощения общения, снисходительность к хулиганству как наименьшему злу преступности, падение образовательного уровня и т.п. вывели мат из подворотен и кухонь на широкие социальные пространства. Они перестали быть привилегией низов и обогатили лексикон "культурной интеллигенции". Образованные люди, особенно те, которые пишут, стали использовать мат под предлогом воспроизведения реальностей жизни, усиление эмоциональных зарядов текстов и лингвистической эманации. Мат символизировал конец традиционной культуры поколения "Х" и поиски новой эстетики поколения "Y". Вот почему молодежь без страха и упрека злословит в межгендерных отношениях, на тусовках, в любых неформальных средах. С одной стороны, это протест против официоза, пуританской "культуры предков". с другой - форма социальной мимикрии и защиты от люмпенизированных и более агрессивных слоев общества. Мат означает нечто похожее на фразу киплинговского Маугли: "Мы с тобой одной крови", мол, все мы с зубами", - пишет Притченко

"Мой знакомый, владелец небольшой строительной фирмы, по натуре не сквернослов. Но, собирая бригаду на планерки, только иногда вставляет в речь литературные слова." Они не понимают иначе ", - так он объяснил мне эту метаморфозу. Если бы сам не нанимал строителей, мог бы не согласиться, но проверил на собственном опыте. Без матерного акцента отданные распоряжения не кажутся людям важными. Но, конечно же, приучив наемный персонал реагировать только на мат, владелец компании, в конце концов, не заставит их воспринимать профессиональные термины. Мат ведет к деградации семантики. Различные понятия, например, прекрасный, огромный, неожиданный, замечательный, непревзойденный, страшный, интересный и т.п. мат характеризует одним словом. Очень удобно для иммигрантов и тех, кто не хочет учиться", - рассказывает публицист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отучить ребенка говорить бранные слова

За нецензурной лексикой стоит сбой нравственных ориентиров, повышенный градус агрессии, вызванный социальными и военными причинами. Человек не обращает внимание на чистоту языка в неестественных, опасных для жизни условиях.

"Однако общество обязано хранить определенные стандарты культуры в нормальной среде. Одно дело материться возле гаубицы, которая стреляет, и другое - вписывать нецензурные выражения в посты социальных сетей, диалоги литературных и экранных героев. Масса иностранных фильмов попадает к украинскому зрителю через российские сайты , где английская ругань "адаптирована" для российского зрителя, проще говоря, заменена генитальными выражениями. Не просто так. Такой "дубляж" - способ искажения западной культуры. Американцы и европейцы общаются друг с в им так же, как и мы, - считает гражданин, который говорит матом", - убежден Притченко.

"Для очистки от лингвистической грязи публичных сфер стоит следовать опыту борьбы с курением. Четверть века назад у нас и за рубежом в ресторанах и кафе люди возмущались запретом курения. Но тех, кто стремился дышать чистым воздухом, оказалось больше. Они заставили тех, кто портит атмосферу, уединяться ради общего комфорта. В борьбе с вредными привычками главное - не морали и установки. Важно иметь преимущество в здоровых людях и здоровых взглядах", - добавляет он.

На Волыни оскорбительные слова называют "ущипливими". Ими "вимовляли", "деспектувалы" и "соромылы". Актовые документы гродских и городского Магдебургского судов Луцка, Владимира и Кременца пестрят жалобами против деспектовання (пренебрежения) из за слов "соромотных" и "ущипливых".

Сейчас вы читаете новость «"С матом надо бороться, как и с курением" - публицист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2260
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода