Ексклюзивы
суббота, 02 декабря 2017 10:15

За какую брань судились когда-то

За какую брань судились когда-то
В давние времена за брань подавали в суд Фото: shmoop.com

На Волыни оскорбительные слова называют "ущыплывыми". Ими "вымовлялы", "деспектувалы" и "соромылы".

Актовые документы гродских и городского Магдебургского судов Луцка, Владимира и Кременца пестрят жалобами против деспектовання (пренебрежения) из слова "соромотни и язвительные".

В мае 1568 во Владимирский замковый суд обратился королевский дворянин Павел Григорьевич Оранский. Мужчина жаловался на своего обидчика-однофамильца Григория Семеновича Оранского, пишет сайт "Хроники Любарта".

Григорий спустил воду и рыбу с пруда владельца к своему да еще и словесно оскорбил, ущипнув фразой: "Злий чоловіче, злодію, зраднику, кате, старий пес з бородою сивою, аби ж бо батька рідного не побачив! Те Тобі мовлю, що в короткім часі сам з дружиною, дітьми-спадкоємцями згинеш і зслизнеш ні од кого іншого, а лиш од мене".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "А би тебе мама ліпше була висьцяла на кропиву" - как ругаются галичане

"Когда-то моя прабабушка, Феодосия Садовая (из дома - Шнайдер), уроженка села Браны на Горохивщине сказала:" Не плачь, детка, пройдет! Словом еще больше ущипнуть можна", - добавляет исследовательница Оксана Штанько.

В сети опубликовали видео, на котором человек на свадьбе по-украински обругал президента России Владимира Путина.

За 4 месяца его посмотрело более 7 тыс. человек. В комментариях к видео обратили внимание на то, что человек ни разу не принял русского мата.

Сейчас вы читаете новость «За какую брань судились когда-то». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1660
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода