пятница, 12 января 2018 05:35

"За месяц должен подыскать не менее 50 человек"

- Сейчас труднее всего найти работников на стройку. Зимой никто не хочет ехать. Строительные фирмы привлекают работников дополнительными условиями. Например, кроме зарплаты и бесплатного жилья, предлагают еще и двухразовое питание, - рассказывает 21-летний Александр Дерлич из Львова.

Третий год живет в Варшаве. Учится на программиста в местном вузе. Подрабатывает, вербуя украинцев на работу.

- В Польше проводят активную рекламную кампанию, чтобы их граждане возвращались домой с заработков. Но при этом забыли увеличить зарплату. В Германии поляки получают в три раза больше, поэтому домой не собираются. Польским работодателям приходится нанимать иностранцев. Больше всего приглашают украинцев. Трудоустройством в крупные польские компании занимаются местные кадровые агентства. Как рекламировать свои услуги в Украине, они не очень знают. Год тому назад я наткнулся на объявление. Обещали платить 80 гривен за каждого украинца, которого уговорю ехать работать в Польшу.

Первые три месяца искал через украинские сайты объявлений. Затем создал свои группы в соцсетях. Вакансии сбрасывают польские агентства трудоустройства. Я помещаю запрос у себя. Если человек хочет ехать на заработки, проверяю наличие рабочей визы. Пересылаю работодателю информацию. Уже в Польше даю адрес, куда ехать, или организовываю встречу с работодателем. Постоянно должен быть на связи. Если человек написал вопрос в группе, а ты за пять минут не ответил - клиента потерял. Приобрел специальные часы, на которые приходят сообщения. Так могу ответить наиболее нетерпеливым. Даже когда занимаюсь в спортзале или сижу в библиотеке.

Чаще всего спрашивают, надо ли платить за вакансию, на какой срок работа, предоставляет ли предприятие жилье. В последнее время люди пытаются использовать рабочие визы под ноль. Ранее могли проработать три месяца и ехали домой. Теперь остаются на весь срок действия разрешения, даже если приходится ежемесячно менять работу.

Наиболее привлекательные вакансии - где платят 115-120 гривен в час. Такие расхватывают сразу, как только выставлю в группе. Это работа для квалифицированных работников - сварщиков, плиточников, каменщиков, электриков с международными допусками. В Гдыню недавно искали мастера для герметизации кораблей. Зарплата - 150 гривен в час. Мне написали 786 человек. Пришлось устраивать конкурс. Выбрал пятерых, передал информацию работодателю.

На заводы по переработке мяса, рыбы ищем работников месяцами. В Варшаву нужны женщины на разбор и фасовку рыбы. Никто не хочет, потому что работа в холодном помещении, на конвейере. Надо целую смену стоять. Выдерживают там максимум месяц. За каждого работника крупные польские компании платят агентству по поиску работы 7500 гривен. Агентства за свой счет организуют пункты приема работников. Например, под Варшавой есть так называемые "вагончики". Это жилье из контейнеров. Там украинцы живут бесплатно, пока их заберет работодатель. Иногда ждут по несколько недель.

За месяц должен подыскать не менее 50 человек. Если три месяца подряд не выполню норму, контракт со мной расторгнут. Обычно за месяц нахожу до 100 человек, которые хотят поехать на заработки в Польшу. Также предлагаю услуги переводчика тем, кто едет работать за границу впервые. Работодатели тоже нанимают меня. Например, приглашают на фермы, чтобы объяснить обязанности работникам, подписать с ними контракт. Ежемесячно зарабатываю 5-10 тысяч гривен. Это хороший приработок. Меньше работы есть с середины декабря до середины января. Пока не закончатся все новогодние праздники.

212,5 тысячи украинцев официально работают в Польше, по данным министерства труда соседнего государства. Больше всего - на строительстве, в торговле, IТ-фирмах. Есть руководители предприятий.

В 2017 году на сезонных работах трудились более 1 млн работников из Украины. В Польше сезонные работники могут находиться до шести месяцев.

Количество вакансий в прошлом году выросло на 34% по сравнению с 2016-ым.

Сейчас вы читаете новость «"За месяц должен подыскать не менее 50 человек"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода