Украинка Лариса Малена 14-й год живет в Италии. Имеет собственный ресторан "Подкова" в Милане. Заведение предлагает "советские" блюда. Самые дорогие с икрой стоят 40 евро. Из украинских блюд - вареники с картофелем по 8 евро, борщ за 10, голубцы за 15. Для Италии это ресторан средней ценовой категории.
В "Подкове" два небольших зала - для курящих и не курящих. На нулевом этаже - караоке. В репертуаре песни на украинском, русском, итальянском.
- 80 процентов посетителей - итальянцы. Борщ едят за милую душу, - говорит Малена , 51 год. - Обычно рестораны в Италии до двенадцати ночи работают. А наш с семи вечера до двух ночи. Потому что когда приходят украинцы или русские , то гуляют до последнего. То на посошок выпить, то потанцевать.
Родители Ларисы живут в городе Выжница Черновицкой области.
- Я танцевала в балете Софии Ротару. Когда Ротару перестала гастролировать, мы с подружкой собрались в Италию – у нас были здесь знакомые. Первые годы работала официанткой в ресторане друга. Потом поняла, что сама могу начать дело. Здесь ресторан держать выгодно, потому что у итальянцев культ еды. Им все равно в чем они одеты и где живут. Главное - хорошо поесть в ресторане.
Итальянцам все равно, в чем они одеты и где живут. Главное - хорошо поесть в ресторане
В дверь звонит светловолосая девушка Анжела. Она из Молдовы. Работает официанткой.
- Анжела закончила экономическую академию в Кишиневе. Но приготовит и украсит блюдо так, что пальчики оближешь, - хвалит работницу. - Ресторан - это большой труд. Сами обои клеили, белили. Барную стойку с мужем сконструировали.
Ларисин муж - украинец. Познакомились на работе.
- Толик напросился попробовать работать официантом, - рассказывает. - И вот уже шесть лет "пробует".
Говорит, что украинские мужчины лучше итальянцев:
- У итальянцев все по расписанию: обед – с часа до двух, на завтрак - только кофе и бриош, вечером обязательно вино. Не понимают, как это ночью залезть в холодильник и жевать колбасу.
Экономический кризис Ларисин бизнес не затронул.
- Пока, тьфу-тьфу, - стучит трижды по столу. - Но ресторан - это не бизнес. Такое заведение просто дает возможность нормально жить. До сих пор нет собственной квартиры, снимаю.
Я хорошо знаю Италию, и она мне уже не интересна, - добавляет. - Теперь хочу переехать поближе к родителям, пока они живы. В Выжнице можно было бы отельчик открыть. Толик меня поддерживает.
От первого брака Лариса имеет двоих детей. Есть внук.
Комментарии