Ексклюзивы
вторник, 15 апреля 2008 16:29

Украинцы везут из Польши подсолнечное масло и консервы

Украинцы везут из Польши подсолнечное масло и консервы

В марте я с семерыми друзьями поехала в Польшу. Пересечь границу решили пешком. До Львова добрались электричкой. Оттуда до границе в Шегине — маршруткой.

На таможню прибыли вечером. Через 40 мин. попадаем в соседнюю страну. Мы единственные украинцы на переходе. Остальные — три десятка челноков-поляков, которые перепродают дома украинские сигареты и водку. Перед таможней прячут их в широких штанинах, обматывают вокруг туловища. Один поляк идет на таможню в ботинках на высокой платформе. Внутри каблуко в он спрятал несколько пачек сигарет. В Польше они вдвое дороже. Зато одежда и еда — дешевле, чем в Украине. Дорогой скупаемся в местных магазинчи ках и супермаркетах.

В пограничном Перемышле ищем базар. Спрашиваем дорогу у пожилой женщины.

— Рынков в городе нет, — объясняет она. — Ни еды, ни одежды у нас уже не продают с рук. Идите к склепу.

Склепами поляки называют магазинчи ки. В одном таком покупаем молоко. Литровый пакет, жирностью 3,2%, стоит 2,5 злотых — 5,5 грн. Местные советуют зайти в магазин "Бедронка".

— Не берите с собой много денег, потому что цены такие низкие, что придется вытягивать вас из магазина силой, — советует приятель Сергей Марко, 43 года. — Я часто бываю в Польше. Каждый раз набираю продуктов домой.

В тамошних магазинах продают рапсовое масло. Литр стоит 7 грн. На обратном пути Сергей советует набрать несколько трехлитровых бутылей. Бланшированные горошек и кукуруза стоят 2,7–3 грн. В украинских супермаркетах они вдвое дороже.

— Еще наберу курятины, — говорит Сергей. — Смотрите, кило бедрышек обойдется в 12 гривен. А у нас — 17 или даже дороже.

Колбасы в супермаркете Перемышля — от 10 грн/кг. Самая дорогая вареная колбаса стоит 30 грн.

Покупать овощи и фрукты в польских супермаркетах тоже выгодно. Кило капусты обойдется в 2,6 грн. А в киевском супермаркете "Велика кишеня" прошлогодняя стоит 10 грн/кг. Молодая — еще дороже. Свекла, морковь и лук дешевле втрое. За упаковку картофеля 2,5 кг нужно отдать 6,5 грн.

На ужин берем фрукты — груши, апельсины, мандарины и бананы. Все они на 2–5 грн дешевле, чем в Украине.

Сладости в Польше дороже. Например, килограмм леденцов обойдется в 30 грн. Шоколадные конфеты — от 50 грн. Дороже, чем в Украине, и сливочное масло. Поляки берут преимущественно маргарин. Называют его "Рама". Полукилограммовая банка стоит около 5 грн.

Через два дня возвращаемся в Украину.

Набираю домой бутыль масла, консервы, йогурты, две большие пачки чипсов, пачку чая и шоколад. За продукты отдаю в польском супермаркете 19,5 злотых — 46 грн. В Киеве такой набор продуктов стоит 76 грн.

Сергей Марко ездит за покупками в Польшу на собственном "Форде". В кузов-универсал набирает несколько упаковок постного масла — по четыре трехлитровых бутыли, мяса, молока.

— Набирайте твердых сыров, они у поляков дешевле, мясо — тоже, — советует мужчина.

Машину загружает "под завязку". На месяц его семье хватит, говорит. На более дешевых продуктах возвращает расходы на горючее, еще и сэкономит 100–200 грн.

В прошлом году средняя зарплата поляка составляла 2876 злотых — 6,8 тыс. грн. Украинцы в среднем получали по 1,6 тыс. грн.

Сколько стоят продукты, грн


   в Польше в Украине 
 Куриные бедрышки, кг  12  17,69
 Свинина, кг  18  55
 Молоко пастеризованное, 3,2 % жирн.  5,50  4,10–5,50
 Морковь, свекла, кг  3,50  6,10–8,50
 Капуста, кг  2,60  8–10
 Яйца, десяток  7,40  7,50–9
 Мука, кг  7,15  3,80
 Хлеб, буханка  1,20  1,80
 Масло, л  7  11,70
 Сахар, кг  6,90  4,50
 Гречка, кг  7,20  5,80

Сейчас вы читаете новость «Украинцы везут из Польши подсолнечное масло и консервы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 229
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть