— Сколько живу, еще не помню такого, чтобы с осени не было кабачков, свеклы и капусты. Лето было засушливое. У меня на огороде выросло десяток головок. Пошли на борщ еще в августе. На зиму придется покупать. Дочь мне взяла на трассе из машины по 4 гривни кило. Я ее подсушила, потому что мокрая была. Сложила в погреб. А она уже начала гнить. Все и так подорожало, а тут еще и овощи нужно покупать.
На городском рынке капуста стоит 5 грн/кг. У фермеров из соседних районов — дешевле, по 3,5–4 грн. Привозят на выходные.
— Они продают только сетками. Я взяла одну. Затянула на 20 кило, — говорит 35-летняя Наталия Клименко. — Решила, что лучше капустой запастись сейчас. Как знать, какая цена будет до весны, может, и по 10 гривен. Азаров три года назад хвастался, что капуста дешевеет. Теперь молчит.
Овощ нового урожая столичные супермаркеты продают по цене прошлой зимы — 5,5 грн/кг. Раньше на осень стоимость снижалась втрое.
— Овощи на наши рынки поставляет население, мелкие фермеры. Стоимость устанавливают не от себестоимости, а учитывая общий уровень цен. Все вкруг дорожает — крестьяне и себе повышают. Потому что за выручку они должны покупать другие товары. Пока овощи покупают по высшей стоимости, она будет держаться, — говорит Мария Колесник, 34 года, из консалтингового агентства "ААА".













Комментарии