В спальных районах столицы открывается довольно много киосков и небольших продуктовых магазинчиков. Чтобы устроиться туда продавцом, нужно иметь документы и произвести хорошее впечатление.
— По математике в школе было "три с натяжкой", но деньги считать умею. Этого хватило, чтобы меня взяли на работу, — рассказывает 22-летняя киевлянка Елена Репик. Она работает в киоске на Оболони.
После школы девушка вышла замуж и родила сына. Через три года, когда отдала ребенка в садик, решила найти работу. Из газетных объявлений Елене подошло несколько предложений из раздела "торговля". Работодатели не требовали высшего образования и опыта.
Оказалось, продавца искал хозяин киоска рядом с ее домом. Она часто покупала там пиво, орешки или мороженое. Геннадий Николаевич расспросил об образовании, интересах, семье и взял на стажировку. Утром в 9.00 стажерка была на месте. Познакомилась с напарницей Верой, которая научила всем премудростям дела. Через неделю девушка уже знала несложные обязанности, могла получать товар, записывать проданное и считать каждый вечер "кассу". Хозяин был доволен ее смекалкой.
Елена работает неделя через неделю с 9.00 до 21.00. Киоск расположен в людном месте, потому заработок девушки редко бывает меньше чем $200. Летом хорошо продаются холодные пиво, лимонад и мороженое. Тогда растет прибыль точки,в то же время поднимается и зарплата продавца до $250–$300.
— Хорошо, что работа возле дома. Начальник позволил, чтобы сынпосле садика был около меня. И деньги капают, и ребенок с матерью, — говорит Елена.— Можно пойти в отпуск на 14 дней, а семь взять за свой счет.
400 долларов на "ходовой" колбасе
Работники киосков могут иметь "левый" заработок. Если поменять ценники на самых популярных товарах и немного повысить цену, за месяц наберется дополнительные 20 баксов.
В продуктовых магазинчиках зарплаты от $250. Но продавцы завышают на 1-5 гривен стоимость "ходовых" колбас и сыров и имеют до $400 месячного оклада.














Комментарии