Ексклюзивы
четверг, 23 сентября 2021 00:00

Небольшие квартиры покупают для детей-студентов

- Наибольшим спросом на вторичном рынке пользуются квартиры стоимостью 30-50 тысяч долларов. Также с мая этого года возросло количество запросов на жилье стоимостью 70-100 тысяч долларов, - рассказывает 44-летний Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины.

Как изменились цены на вторичное жилье с начала года?

- Более 70 процентов спроса приходится на одно-двухкомнатные квартиры советской застройки. Также популярны дома, построенные после 2010-го. Больше всего жилье старой застройки подорожало в Киеве, Одессе, Харькове - цены прибавили до 7 процентов. В Днипре, Львове, Запорожье стоимость возросла на 5 процентов. В возведенных с 2010 года домах стоимость одно-, двухкомнатных квартир увеличилась в среднем на 3-5 процентов.

Если осенью введут очередной локдаун, как это повлияет на рынок недвижимости?

- Осенью стоимость квартир на вторичном рынке может возрасти еще на 2-3 процента в долларовом эквиваленте. Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, которая существенно влияет на спрос. Жесткий карантин переносит будущие сделки, а не отменяет их. В начале апреля речь шла о двух-трех неделях. Если введут локдаун в отдельных городах, это будет способствовать росту отложенного спроса на неделю-две. С начала года, учитывая январский карантин, рынок преимущественно находится в состоянии баланса спроса и предложения.

Что со спросом - увеличивается или упал?

- На вторичном рынке растет в среднем на 2-3 процента ежемесячно. В первом полугодии было подорожание жилья в городах-миллионниках. Наибольший спрос на небольшие квартиры. Их покупают преимущественно для сдачи в аренду или для детей-студентов.

Банки активно предлагают кредиты на жилье. Это повлияло на рынок?

- Льготная ипотека увеличила количество потенциальных покупателей жилья на 1-2 процента.

Часты ли мошенничества с квартирами?

- С прошлого года количество махинаций на вторичном рынке недвижимости сократилось на 70 процентов. Это связано с последствиями пандемии. Ведь количество самих сделок уменьшилось на 30-40 процентов. Потенциальные клиенты стали более бдительными и рассудительными. Также уменьшению мошенничества способствует работа профессиональных риелторов через средства массовой информации, соцсети. Покупатели и продавцы чаще обращаются к сертифицированным специалистам.

Более 80 процентов преступных сделок на рынке недвижимости Киева приходится на аренду. Самая популярная схема - предлагают квартиры на 30-40 процентов дешевле рыночной стоимости, просят перечислить аванс на банковскую карточку. Преступники представляются владельцами жилья. Когда получают деньги, исчезают. Повторяют это несколько раз с потенциальными клиентами. Другая преступная схема - снимают квартиру, выносят из нее мебель, технику.

В объявлениях много предложений купить квартиру по доверенности. Это безопасно?

- Такие соглашения часто встречаются на рынке недвижимости. Особенно, когда владелец жилья находится за границей. Покупателю прежде всего необходимо проверить реестр доверенностей. У представителя владельца должны быть оригиналы всех документов на квартиру. Также необходимо попросить пообщаться с хозяином жилья по видео. Убедиться, реальны ли его намерения, условия продажи. Выяснить другие вопросы по соглашению.

Выгодно ли сейчас вкладывать деньги в недвижимость?

- Есть универсальный ответ - деньги в недвижимость нужно вкладывать всегда. Это достаточно надежная инвестиция. Что касается ситуации на рынке, то сейчас высокие цены на жилье. Следует внимательно изучать тенденции на будущее - будет оно дешеветь или дальше дорожать.

Сейчас вы читаете новость «Небольшие квартиры покупают для детей-студентов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи