Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2018 00:25

Больше всего покупают пророщенный горох и подсолнечник

 

Одессит 35-летний Иван Воробьев выращивает пророщенную зелень. Такую используют как добавку к салатам или как витамины.

- Выращивать зелень в домашних условиях начинал дважды. Впервые - когда сел на диету. Но дело быстро забросил, потому что требует постоянного внимания. Во второй раз, когда открыл кафе здорового питания. Туда постоянно нужен был микрогрин, он довольно дорогой.

Три года тому назад в дело вложил 400 долларов. Тогда учредил компанию "Порция здоровья". Официально оформил производство, получил разрешительные документы, закупил стеллажи, лампы дневного света и пластиковые емкости для проращивания семян.

Инвестиции окупились за два месяца за счет быстрого оборота и достаточно высокой маржи. Например, семена подсолнечника стоят 15-16 гривен за килограмм. Из 300 граммов можно получить 500 граммов микрозелени. Ее розничная цена на уровне 300 гривен за килограмм.

Минус этого продукта, что о нем в Украине еще мало знают. Пришлось рассказывать людям, как использовать его в кулинарии. Поэтому завел собственный блог, проводил кулинарные мастер-классы.

Мой старт был неидеален. Сделал ошибку, когда для зелени арендовал помещение старой советской теплицы. Тогда дополнительно вложил в ее реконструкцию 10 тысяч долларов. Поскольку стеллажи под микрогрин делали из самого дешевого профиля, гипсокартона и сетки, они быстро разрушались. А зелень летом сгорала под палящим солнцем. Тогда понял, что для такого бизнеса лучше использовать подвал. Мне пришлось искать другое помещение и потом в его реконструкцию вложить еще 4 тысячи долларов.

Начинали с микрозелени подсолнечника, люцерны, зеленого горошка, редиски, горчицы. Потому что эти культуры самые простые в выращивании.

Сейчас у меня 14 видов растений. Больше всего покупают пророщенный горох и подсолнечник. Популярна люцерна и редис. Их люди знают. Дорогой базилик, который стоит 1200 гривен за килограмм, берут преимущественно в рестораны. Он имеет хороший яркий цвет, повара такой любят. Заметил, что люди покупают глазами - на яркую зелень больший спрос, чем на обычную зеленую.

Для развития бизнеса не хватает знаний. Нет агрономов, которые знают процесс выращивания микрогрина. Поэтому мы на собственных пробах и ошибках изучаем его. А иногда килограмм семян стоит 2 тысячи гривен. Что-то сделали неправильно - можем потерять всю партию.

Еще одна проблема - цикличность процесса. Ежедневно надо посадить более 400 новых боксов семян. Урожай будет на 20-й день от закладки. Все надо правильно полить и расставить.

Ежемесячно продаем 10 тысяч штук боксов с микрозеленью и более 100 килограммов срезанной. Стоимость зелени в боксе составляет 30-35 гривен, а цена срезанной - от 250 до 700.

Конкурентов в этом бизнесе почти нет. Подобные фирмы работают только в Николаеве и Киеве. В прошлом году кроме зелени начали выращивать еще съедобные цветы. У нас есть примула, виола, гвоздику, пеларгония, бегония и настурция. Собираем 10-литровое ведро цветов в день. Пол-литровая баночка цветов стоит 80 гривен.

Достаточно большие затраты на персонал. За смену работникам теплицы плачу не меньше 400 гривен.

Основные наши клиенты - рестораны и супермаркеты. Имеем заказы по всей Украине. Летом покупают в Киеве, Львове, Днипре, Черновцах. Зимой присоединяются рестораны Буковели.

Сейчас вы читаете новость «Больше всего покупают пророщенный горох и подсолнечник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть