В столичном супермаркете "Фуршет" на Старовокзальной вскоре откроется третий ресторан сети "Гурман". На стене внутри магазина появилось большое объявление: "На постоянную работу нужны повара, официанты, бармены, кассиры и посудомойки. Обращайтесь по телефону: 230 95 22".
— Сколько вам лет, откуда, какая работа интересует? — встретила меня в молочном отделе менеджер по персоналу "Фуршета" Надежда Гончарук.
— Мне 20. Мы с парнем из села приехали, чтобы подзаработать на учебу, — рассказываю свою легенду. Женщина поглядывает недоверчиво. Но через мгновение добреет и приглашает в свой кабинет. Мы долго идем по магазинным коридорам. По пути я рассказываю менеджеру, что окончила 9 классов и стала официанткой в сельском "кахве".
— Научилась жарить картофель с сыром, готовить мясо по-французски, варить плов, печь "Птичье молоко" и "Пражский торт", — перечисляла я. Но казалось, что Надежда Андреевна не слушала.
— Значит, без образования, — начала разговор в кабинете. Задумалась, покрутила ручку в руках. — Ничего, какой-то опыт имеете, а чему-то научим. Парня вашего продавцом пристроим: за работу неделя через неделю будет иметь 700 гривен в месяц, а если будет работать сверхурочно, то за каждый день еще 50 гривен накинем. А вам нужно к Ивану на собеседование.
Сняла трубку, набрала номер, коротко рассказала обо мне. Договорилась о моем собеседовании в "Фуршете" на Бессарабской площади — в ТЦ "Мандарин-плаза". Мне объяснила, что Иван занимается ресторанным делом в "Фуршетах". В Киеве открыл двух "Гурманов": один в магазине напротив станции метро Выдубичи, а второй — на Бессарабке. Такие же есть в Одессе и Евпатории.
Советую идти на повара, потому что ставка у него самая большая — 800–1200 гривен
— Еще один откроется у нас, — широко улыбается Надежда Андреевна. — На собеседовании говорите ему, что хотите быть официанткой. Ставка хорошая, чаевые достойные и возможность карьерного роста. Возьмет Иван на работу, мне понравитесь, тогда и будем работать.
В "Гурмане"в "Мандарин-плаза", казалось, были сами иностранцы. Вокруг них суетились работники ресторана. Одни готовили на открытой кухне посреди ресторана, другие — накладывали, подносили посетителям блюда. Наконец мне удалось найти начальника.
— В третий "Гурман" набираю 20 человек: два кассира, два бармена, две посудомойки, восемь поваров и шесть официанток, — говорит с акцентом, который выдает в нем иностранца, начальник отдела ресторанного бизнеса сети "Фуршетов" 40-летний Иван Фигероа. — Пока еще есть только администратор. А, чтобы открыть ресторан, нужно хоть одну смену набрать.
Ресторан оформляет на работу по трудовой книжке. Чтобы устроиться, достаточно пройти бесплатную 3–7-дневную стажировку. А дальше — три дня рабочих, три выходных. Каждый желающий работать должен оформить санитарную книжку. К образованию не придираются. Больничный в "Гурмане" оплачивают, а через полгода дают отпуск.
— Советую идти на повара, потому что ставка у него самая большая — 800–1200 гривен в месяц, — объясняет Иван. — Все зависит от специализации. Если будете умело готовить, то пойдете выше: станете шеф-поваром или администратором.
Кассир зарабатывает 900–1000 грн, бармен — 900 грн, посудомойка — 750 грн. Официантка — 600 грн. Но есть чаевые — по меньшей мере, 50 грн в день.
— Хочу еще открыть двух "Гурманов": в торговом центре на улице Баггоутовской и напротив станции метро Левобережная, — на прощание говорит он. — Потому ресторанные вакансии есть и будут.
Я пообещала подумать.
В "Пузатой хате" зарплата почасовая
В сеть ресторанов "Пузата хата" набирают поваров, официанток, барменов, посудомоек и уборщиц. Работают там посменно: два дня рабочих, два — выходных. Работа с 8 утра до 11 вечера. Оплату обещают почасовую: начальный тариф — 4,7 грн. Умелым работникам его повышают до 5,3 грн/ч. За месяц ресторанные работники "Пузатой Хаты" зарабатывают, по меньшей мере, 1000 грн.

















Комментарии