понедельник, 05 июня 2006 15:47

"На собеседовании говорите, что хотите быть официанткой"

Автор: Фото: Евгений КОЛЕСНИК
  22-летняя Валентина Дробот работает в ”Гурмане” в ”Мандарин-плаза” почти три года
22-летняя Валентина Дробот работает в ”Гурмане” в ”Мандарин-плаза” почти три года

В столичном супермаркете "Фуршет" на Старовокзальной вскоре откроется третий ресторан сети "Гурман". На стене внутри магазина появилось большое объявление: "На постоянную работу нужны повара, официанты, бармены, кассиры и посудомойки. Обращайтесь по телефону: 230 95 22".

— Сколько вам лет, откуда, какая работа интересует? — встретила меня в молочном отделе менеджер по персоналу "Фуршета" Надежда Гончарук.

— Мне 20. Мы с парнем из села приехали, чтобы подзаработать на учебу, — рассказываю свою легенду. Женщина поглядывает недоверчиво. Но через мгновение добреет и приглашает в свой кабинет. Мы долго идем по магазинным коридорам. По пути я рассказываю менеджеру, что окончила 9 классов и стала официанткой в сельском "кахве".

— Научилась жарить картофель с сыром, готовить мясо по-французски, варить плов, печь "Птичье молоко" и "Пражский торт", — перечисляла я. Но казалось, что Надежда Андреевна не слушала.

— Значит, без образования, — начала разговор в кабинете. Задумалась, покрутила ручку в руках. — Ничего, какой-то опыт имеете, а чему-то научим. Парня вашего продавцом пристроим: за работу неделя через неделю будет иметь 700 гривен в месяц, а если будет работать сверхурочно, то за каждый день еще 50 гривен накинем. А вам нужно к Ивану на собеседование.

Сняла трубку, набрала номер, коротко рассказала обо мне. Договорилась о моем собеседовании в "Фуршете" на Бессарабской площади — в ТЦ "Мандарин-плаза". Мне объяснила, что Иван занимается ресторанным делом в "Фуршетах". В Киеве открыл двух "Гурманов": один в магазине напротив станции метро Выдубичи, а второй — на Бессарабке. Такие же есть в Одессе и Евпатории.

Советую идти на повара, потому что ставка у него самая большая — 800–1200 гривен

— Еще один откроется у нас, — широко улыбается Надежда Андреевна. — На собеседовании говорите ему, что хотите быть официанткой. Ставка хорошая, чаевые достойные и возможность карьерного роста. Возьмет Иван на работу, мне понравитесь, тогда и будем работать.

В "Гурмане"в "Мандарин-плаза", казалось, были сами иностранцы. Вокруг них суетились работники ресторана. Одни готовили на открытой кухне посреди ресторана, другие — накладывали, подносили посетителям блюда. Наконец мне удалось найти начальника.

— В третий "Гурман" набираю 20 человек: два кассира, два бармена, две посудомойки, восемь поваров и шесть официанток, — говорит с акцентом, который выдает в нем иностранца, начальник отдела ресторанного бизнеса сети "Фуршетов" 40-летний Иван Фигероа. — Пока еще есть только администратор. А, чтобы открыть ресторан, нужно хоть одну смену набрать.

Ресторан оформляет на работу по трудовой книжке. Чтобы устроиться, достаточно пройти бесплатную 3–7-дневную стажировку. А дальше — три дня рабочих, три выходных. Каждый желающий работать должен оформить санитарную книжку. К образованию не придираются. Больничный в "Гурмане" оплачивают, а через полгода дают отпуск.

— Советую идти на повара, потому что ставка у него самая большая — 800–1200 гривен в месяц, — объясняет Иван. — Все зависит от специализации. Если будете умело готовить, то пойдете выше: станете шеф-поваром или администратором.

Кассир зарабатывает 900–1000 грн, бармен — 900 грн, посудомойка — 750 грн. Официантка — 600 грн. Но есть чаевые — по меньшей мере, 50 грн в день.

— Хочу еще открыть двух "Гурманов": в торговом центре на улице Баггоутовской и напротив станции метро Левобережная, — на прощание говорит он. — Потому ресторанные вакансии есть и будут.

Я пообещала подумать.

В "Пузатой хате" зарплата почасовая

В сеть ресторанов "Пузата хата" набирают поваров, официанток, барменов, посудомоек и уборщиц. Работают там посменно: два дня рабочих, два — выходных. Работа с 8 утра до 11 вечера. Оплату обещают почасовую: начальный тариф — 4,7 грн. Умелым работникам его повышают до 5,3 грн/ч. За месяц ресторанные работники "Пузатой Хаты" зарабатывают, по меньшей мере, 1000 грн.

Сейчас вы читаете новость «"На собеседовании говорите, что хотите быть официанткой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть