Ексклюзивы
суббота, 30 октября 2010 12:00

Гривня может обвалиться через два года

 
Бывший министр экономики, президент Центра рыночных реформ, 58-летний Владимир Лановой говорит, что с 2009 года Нацбанк искусственно поддерживает курс национальной валюты. Так возвращает доверие людей к гривне. — Поддержать курс можно лишь, если Нацбанк имеет достаточный запас валюты. За счет иностранных кредитов в этом году в Украину пришло на 5,7 миллиарда долларов больше, чем вышло. Впоследствии эти кредиты закончатся. Дохода от экспорта нет. Государству придется покупать валюту для оплаты газа. Поэтому украинская валюта будет держаться, пока правительство будет получать заимствования Международного валютного фонда и русских банков. В этом году правительство уже позаимствовало 98 миллиардов гривен. До конца года планируют получить еще 19 миллиардов. Эта сумма равняется трети госбюджета (государственный бюджет страны 2010 года предусматривает доходы на 252,7 млрд грн и 305,7 млрд грн расходов. — "ГПУ").

В следующем году в Украине курс доллара продержится за счет внешних кредитов. Однако население привыкло не доверять своему правительству и банкам и будет менять гривни на доллары для сбережений. Спрос на иностранную валюту будет расти, хотя поступлений не будет. Правительство будет брать все больше кредитов, чтобы рассчитаться с долгами. Наступит мгновение, когда кредиторы не захотят рисковать, потому что увидят, что Украина очутится в состоянии банкрота. Так было в России в 1997–1998 годах. Их бюджет финансировался за счет заграничных кредитов. Все закончилось дефолтом России и обвалом курса рубля. Жизнь в долг заканчивается рано или поздно.

Чем дольше длится искусственная поддержка украинской валюты, тем более ощутимым будет падение экономики, а с ней и гривни. Нынешний курс выгоден тем, кто ввозит товары из-за границы. Придет время, когда заграничных кредитов не станет хватать для того, чтобы покрывать разрыв между экспортом и импортом. Запас валюты исчерпается. Государство объявит дефолт. Вероятно, это произойдет после проведения Евро-2012. Будет безумный провал гривни. Тогда в украинской экономике повторится то, что произошло с русской в 1998-м, — дефолт.

Азаров подражает действиям правительства Юлии Тимошенко, вкладывая деньги в расходы, а не в производство. Хотя оно развивает экономику. Кредиты правительству только вредят. Наше правление ведет себя как банкрот: хочет больше кредитов, чтобы удержать ситуацию.


Каждая гривня приносит семь гривен прибыли


В Украине выгоднее всего вкладывать в банковский сектор, считает Владимир Лановой:

— 1 гривня инвестиций в сельское хозяйство за год приносит доход 12 копеек, в промышленность — 17. Наивысшая доходность у банков. Там каждая гривня приносит 7 гривен прибыли.

Сейчас вы читаете новость «Гривня может обвалиться через два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 385
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода