Ексклюзивы
понедельник, 15 сентября 2008 18:49

Фазаны едят колорадских жуков

Автор: фото: Елена МАРЧЕНКО
  Юрий Мулько собирает яйца фазанов. Вольеры устроил и в центре Умани, во дворе общества охотников и рыболовов
Юрий Мулько собирает яйца фазанов. Вольеры устроил и в центре Умани, во дворе общества охотников и рыболовов

Возле своего дома в городе Умань Черкасской области пенсионер Андрей Воропаев, 62 года, сажает 6 соток картошки. Еще у него огород возле заброшенного аэродрома. Там тоже выращивает картошку. Весной и летом растения нужно опрыскивать. Иначе съест колорадский жук.

— Картошку во дворе не обрабатываю, — говорит. — У меня больные почки и мочевой пузырь. Если наемся обрызганной, так сразу в больницу нужно. Так что под домом картошка растет без химии. А ту, что возле аэродрома, продаю.

Воропаев держит пять фазанов. Они гуляют по двору, как куры. Питаются зеленью, крупой. И выклевывают все личинки колорадского жука. Птиц приобрел за 300 грн в местном обществе охотников и рыболовов.

В этом году Воропаев покупал для опрыскивания средства "Антижук", "Бомбардир", "Конфидор" и "Актара". Одна упаковка стоит 2,50–3,50 грн. Ее растворяют в ведре воды. Хватает, чтобы обработать 2 сотки. Но химии хватает ненадолго.

— Все жуки не дохнут, — делится Воропаев. — Они начинают опять лезть через неделю. Нужно опять обрызгивать.

Потому пенсионер разводит фазанов дома. Узнал, что у них диетическое мясо.

— Ездили мы как-то на охоту  в Новоархангельский район, Кировоградщина, — рассказывает Юрий Мулько, 45 лет, руководитель Уманского общества охотников и рыболовов. — Слышим, кричит нам мужик: "Не стреляйте! Это мои!" Видим, а на огороде между картофелем фазаны бегают. Оказалось, жуков колорадских выклевывают.

В прошлом году уманчане нашли в лесных гнездах сотню яиц. Подложили их под своих квочек. Вылупилось 70 фазанят.

В этом году в хозяйстве держат 34 самки. Яйца от них забирают. Купили инкубатор на 1,5 тыс. яиц.

Птицы непритязательны к пище, заверяет Мулько. Клюют любые семена, спорыш и крапиву. В закрытых условиях нужно добавлять комбикорма. Вырастить взрослого фазана из яйца стоит 40 грн, посчитали охотники. Они уже выпустили на волю 300 птиц, а 110 — продали.

— У меня двухэтажный домик. Во дворе есть беседки, виноградник. Вот и купил себе двух фазанов для красоты, — говорит 30-летний Игорь Клюй.

Этих птиц также продают охотникам. Для членов местного общества цена — 60 грн. Для других — в два раза дороже.

— Выпускаем из вольера — охотитесь себе, — говорит Мулько. — Если заплатил за трех, имеешь право подстрелить столько. Не подстрелил — твои проблемы.

— Фазаны, если их подкармливать, становятся ручными, — замечает егерь Николай Аверин, 49 лет.

— В прошлом году как-то забыли закрыть клетку. Несколько птиц убежало. Так они еще до сих пор прилетают. Знают, что здесь их покормят.

В следующем году охотники могут продать птиц не меньше чем на 180 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Фазаны едят колорадских жуков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи