Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 00:40

Добавили шесть профессий

Кабинет министров расширил список профессий общегосударственного значения. В конце февраля добавили шесть новых: сварщик, машинист дорожно-строительных машин, монтажник систем утепления зданий, слесарь по механоскладывательным работам, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник.

Сейчас в списке 25 профессий. На подготовку этих специалистов будут выделять деньги из госбюджета.

— В Украине большой спрос на все производственные профессии. Есть две причины. Во-первых, растет экономика. Работодателям нужно больше работников, чем это было в кризисные годы. На наибольших сайтах поиска работы в 2015 году было 50 тысяч производственных вакансий. В прошлом году их стало вдвое больше, — говорит 43-летний Сергей Марченко, основатель компании "Рекрутинг будущего".

— Во-вторых, дефициту кадров способствует трудовая миграция. Специалисты рабочих профессий в Украине в среднем зарабатывают 200–400 евро. В Польше, в зависимости от интенсивности работы, могут иметь 700–1000 евро. Наши работодатели проигрывают конкуренцию за трудовые ресурсы. К тому же выпускники профтехучилищ по окончании учебы не могут сразу работать. Обычно компании-работодатели предлагают им дополнительные курсы.

— В Украине провалена сфера профтехобразования. Специалистов не хватает. Правда, при центрах занятости действуют курсы переквалификации. Но туда неохотно идут взрослые люди, — добавляет эксперт рынка труда 45-летняя Татьяна Пашкина. — На Львовщине на больше чем 140 предприятий пришли иностранные работодатели. Один завод предлагает 3,5 тысячи рабочих мест. В небольших городах зарплата для этих профессий начинается от 7–9 тысяч гривен. В больших городах получают 9–12.

Сейчас вы читаете новость «Добавили шесть профессий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11957
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода