Ексклюзивы
вторник, 30 октября 2018 00:50

Цены на оптовых базах сравнялись с магазинными

 

— На продукты тратим до 4 тысяч гривен в месяц. Столько же идет на коммуналку, бензин для автомобиля, — говорит София Чайковская, 29 лет, из Львова.

Работает ассистентом в университете. Получает минимальную зарплату. Муж 32-летний Михаил — программист. Зарабатывает 15 тыс. грн.

— Из-за роста цен начали тщательнее контролировать расходы. Я завела блокнот, где записываю все покупки. Потом формирую их по категориям, планирую бюджет на следующий месяц.

Закупляемся раз в неделю на Привокзальном рынке. Потому что там дешевле. Можно поторговаться. Некоторые продукты берем в супермаркете. Обращаем внимание на акции, скидки. За один поход тратим 500–700 гривен. Обычно покупаем овощи, фрукты, сливочное масло, яйца, колбасу, твердый сыр. Из мяса — свинину или курятину. Реже берем телятину. Макароны, крупы, сахар, чай, кофе, муку, приправы закупаем раз в месяц. Хлеб, сладости, воду — почти ежедневно.

Каждый раз замечаю, что какой-то товар подорожал. Любимый хлеб стоил месяц назад 15 гривен. Сейчас — 20. Выросла цена на свинину. За килограмм просят от 139 гривен, фарш из нескольких видов мяса стоит 89. Куриное филе используем для закусок и салатов. В последний раз покупала по 95 гривен. Подорожали молочные продукты, особенно масло. 200-граммовая пачка теперь стоит от 38 гривен.

В прошлом году на те же продукты тратили вдвое меньше. Могли позволить себе кусок красной рыбы на бутерброды или несколько видов сыра к вину. Средний чек после похода в магазин был 350–500 гривен. В настоящий момент такие продукты покупаем только на праздники. В кафе и рестораны почти не ходим. Выходит поесть от 200 гривен на одного.

— Продукты покупаем только в магазинах. Ходим дважды на месяц. Конкретную сумму не определяем. Составляем с мужем список, что нужно. Не шикуем, — рассказывает 51-летняя Галина Думаленко из Черкасс.

Живет с мужем Владимиром, 54 года, и его 80-летним отцом.

— Берем гречку, рис, вермишель, овсянку, морковь, лук, капусту. Пшено покупаем редко, потому что подорожало до 20 гривен. Свекру обязательно мятные леденцы. Он их любит. Из мяса — куриные крыльца и бедрышки, по 2 килограмма. Дома по три штуки раскладываю в кулечки и морожу. С крыльцами варю суп. Бедрышки идут в каши, на плов. Рыбу едим раз в два месяца. Запекаем с овощами и томатной пастой. Еще любим салаку. Она дешевая — 27 гривен за килограмм. Поджариваю, добавляю тертую морковь, лук. Заливаю подливой из томатной пасты, специй. Тушу в скороварке. Выходит, как домашняя консерва. В селах теперь это очень популярное блюдо. На базаре покупаем только яйца. Их привозит машина производителя. Отборные стоят 23 гривни. Дешевле, чем в магазине. Сразу берем 30 штук.

Я два последних года не работаю. Была закройщиком, но заболела. Пришлось уволиться. Муж — охранник. За двухнедельную вахту получает 5500. У свекра минимальная пенсия. Когда не нужно покупать моющие средства, можем себя побаловать котлетами, пельменей налепить. По хлеб ходим раз в два дня. У дома есть киоск домашней выпечки. Беру круглый. Месяц назад он стоил 12 гривен. В настоящий момент подорожал на 2 гривни.

Имеем в селе дачу, сажаем огород. Есть свой картофель, свекла. Моркови сеем немного, потому что быстро гниет. Лук в этом году не уродил, всего четыре ведра. В предыдущие годы выбирали по восемь мешков. Яблоки тоже свои, имеем большой сад. Едим всю зиму. На пай свекру дают 20 литров масла и мешок сахара. Зерно продаем соседям. На эти деньги покупаем одежду, обувь. От шикарных столов на дни рождения отказались. Готовлю селедку под шубой, бисквитный торт. Раньше покупали продукты на оптовой базе. Теперь цены там сравнялись с магазинными.

— Раньше на выходных часто ходили в ресторан. В сентябре были последний раз. Взяли метровую пиццу, два пива, сок, три десерта. Когда принесли чек, у мужа речь отняло. Заплатили больше 800 гривен. До этого укладывались в меньшую сумму, — говорит 29-летняя Марина Коваль из Винницы. Работает продавцом канцтоваров.

С мужем на двоих имеют 20 тыс. грн зарплаты. Он — водитель грузовика. Возит зерно, сахарную свеклу с полей. Живут в 3-комнатной квартире. За коммуналку отдают около 4 тыс. грн.

— Закупаемся ежемесячно. Больше 3 тысяч гривен с собой не берем. Заезжаем на оптовые базы. Покупаем стиральный порошок, туалетную бумагу, мыло, шампунь. Из продуктов обязательно берем масло, чай, морскую рыбу. Имею знакомых продавцов, у которых она дешевле и главное — не перемороженная. Раньше брали домашние яйца. Сейчас цена кусается — по 40 гривен. Перешли на фабричные по 28. Еще мама из села передает время от времени несколько десятков. Больше всего меня шокировала цена на курятину. Сравнялась со свининой. Принципиально перестали покупать. Дешевле взять свиные обрезки на фарш. По масло ездим на местный жиркомбинат. Там есть фирменный магазин. Упаковка стоит 336 гривен — три пятилитровых бутыля. На базаре только за один нужно отдать 148 гривен. Еще оптом берем сахар. Неделю назад купили мешок за 500 гривен.

Новогодние праздники планируем провести с родителями в селе. Мама запечет гуся, накрутит голубцов. Мы сделаем несколько салатов. На все потратим не больше 2 тысяч гривен. А два года назад за эти деньги можно было и новогодние, и Пасху отбыть. Стол гнулся от угощений: свиные ребрышки с черносливом, крученики, бутерброды с красной рыбой. Покупали домашнюю ветчину, сыровяленую колбасу, несколько видов сыра, дорогие конфеты.

17 гривен — на столько за год в среднем подорожал килограмм вареной колбасы, посчитали в ассоциации поставщиков торговых сетей. Свинина и говядина добавили в цене по 15 грн, сало — 10. Тушка курицы стала дороже на 4 грн, десяток яиц — на 5.

Сейчас вы читаете новость «Цены на оптовых базах сравнялись с магазинными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть