четверг, 15 февраля 2018 00:15

"За непослушание били розгой" - украинка об обучении в Зимбабве
4

Алиса Тинаше Ньямукапа до 10 лет жила и училась в Зимбабве
Фото: bzh.life
Алиса Тинаше Ньямукапа до 10 лет жила и училась в Зимбабве
Алиса Тинаше Ньямукапа до 10 лет жила и училась в Зимбабве



В странах Южной Африки система образования построена по принципу классической британской.

О том, как обучение в Зимбабве отличается от украинского, рассказала специалист по стратегическим закупкам Алиса Тинаше Ньямукапа. 10-летней переехала из Хараре - столице Зимбабве в Киев, сообщает bzh.life.

"В школу я пошла, когда мне не исполнилось и шести. Потом в Украине я всем объясняла, почему в 21 уже закончила магистратуру, - говорит Алиса Тинаше Ньямукапа. - Расписание было совсем другим: сначала уроки, уроки, уроки, а потом перерыв на полтора часа. Другие перерывы были буквально по несколько минут. И каникулы по-другому устроены: три месяца учишься, а один отдыхаешь. За непослушание можно было получить по заднице. Если кто-то плохо себя вел, учительница отправляла тебя к кому-то вроде завуча по воспитательной работе, и от него уже можно было получить розгой. Еще помню, что мы учились писать карандашом, а уже потом брались за ручки".

По словам девушки, в каждой школе была своя форма.

"В нашей - желто-зеленая. При этом все было суперсуворо: туфли и даже ленты в волосы можно было носить только определенного цвета. Спортивная форма тоже была - белая футболка, белые шорты, белые носки и белая обувь. Купальники тоже какие-то были, но бассейн редко работал. Принимать участие в спортивных активностях было обязательным, а я этого очень не любила. В школе часто устраивали ярмарки с различными активностями вроде стрельбы из лука, лотерей. В Украине мне не хватало таких мероприятий".



"Чуть ли не с первого класса нам рассказывали о сексе, объясняли, как передается СПИД. Обо всем этом говорили совершенно открыто, объясняли, что можно, а чего нельзя. Доходило и до комичных случаев: говорили, что если мы увидим на улице белый шарик, ее нельзя брать в руки. Как еще шестилетней ребенку объяснить про презервативы? А по телевизору шел сериал, в котором поднималась тема Спида. Когда я приехала в Украину, я уже все об этом знала, а тут такого не рассказывали и 10-летним детям".

Развращение детей - еще одна острая проблема в Африке о которой также говорят на уроках.

"Ннавіть в обычном учебнике английского языка и литературы можно было найти эссе, посвященное этой теме. Там рассказывалось, как себя вести, когда взрослые ставят определенные вопросы или совершают по отношению к тебе определенные действия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотограф из Литвы фиксирует на камеру будни украинцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотограф из Литвы фиксирует на камеру будни украинцев

Сейчас вы читаете новость «"За непослушание били розгой" - украинка об обучении в Зимбабве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 683
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть