Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 10:47

В Польшу ежегодно будут выезжать к 300 тыс. украинцев

В Польшу ежегодно будут выезжать к 300 тыс. украинцев
До конца 2020 года на польском рынке труда будет 200-300 тыс. украинцев ежегодно. Фото: http://atas.info

Трудовая миграция с Украины в Польщу продолжит расти еще 2-3 года. А до конца 2020 года на польском рынке труда будет 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора департамента экономического анализа Нацбанка Польши Яцек Котловский, передает "Радио Польша".

По его словам, количество украинских граждан на рынке труда в Польше растет. Но темпы роста замедлились, пик зафиксировали в 2016-2017 годах.

Наиболее вероятный сценарий Нацбанка Польши - это рост в темпе 200-300 тыс. человек на год. Существует много факторов риска для этого прогноза. В частности, визовая политика стран Европейского союза и ситуация в Украине, считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинца посадили в тюрьму на 180 лет

По данным исследования Нацбанка, к 2050 году недостаток рабочих рук на польском рынке труда составит приблизительно 10,6 млн человек в возрасте 18-44 лет. Ситуацию может сбалансировать миграция 4,5 млн работников с восточной границы Польши.

Национальный банк Украины также прогнозирует, что трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Польша впервые за много лет начала активно предоставлять международную защиту гражданам Украины. Неограниченное право проживать, работать и получать финансовую помощь от государства получили аж 276 украинцев. Это самая большая группа, которая получила убежище в Польше.

Сейчас вы читаете новость «В Польшу ежегодно будут выезжать к 300 тыс. украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода