Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 14:37

"Шмон сумок и повестки в армию" - украинец рассказал о новых правилах въезда в Польшу

"Шмон сумок и повестки в армию" - украинец рассказал о новых правилах въезда в Польшу
С января на работу в Польшу можно попасть только по приглашению от работодателя. Фото:chv.tv

С января начали действовать новые правила въезда в Польшу. Теперь в соседнюю страну на работу можно попасть только по приглашению от работодателя. Большинство украинцев таковых не имеют, поэтому их высаживают на границе и возвращают в Украину.

"Уже третий раз еду на заработки в Польшу. Такого шмона не помню. Всех выводят из автобуса и проверяют сумки. Сначала на металлоискателе, потом просят вытряхнуть все вещи. Причем, если раньше пограничник просто просматривал, что в сумке, то теперь просят все выложить и сложить. Даже дно проверяли", - рассказывает Сергей Данилюк из Винницы, который работает на стройке в Гданьске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "50 долларов за ужин" - сколько зарабатывают на дружбе с китайцами

"Я ездил ранее по договору на работу. Сейчас его мало. Кто имеет связь с работодателем, может позвонить ему. Работодатель звонит на таможню и дает подтверждение, что работает с таким работником. Также должен прислать приглашение в электронном виде. Это часы ожиданий. Если обычно дорога до Гданьска забирала 18 часов, то в этот раз ехал больше 40. При этом стоимость билета никто не вернул. Вся поездка обошлась в 3 тысячи гривен, хотя первоначально билет стоил 1100 гривен. Пришлось платить польским перевозчикам, а также за электичку до Гданска. На финальном этапе еще и за такси. Ведь в город я попал поздно ночью".

Украинцы рассказывают и о том, что на украинской границе юношам, которые не достигли 27 лет вручают повестки в армию.

"Мой племянник Иван из Львова получил так повестку в ноябре. Тогда с ребятами ехали в Польшу, чтобы оттуда пригнать машину. Их задержали. Потом отправили домой с бумагой, который нужно было отметить в военкомате. Там Ивану дали повестку и три дня, чтобы явиться на службу", - рассказывает Андрей Мельник из Тернополя, который ехал на заработки в Польшу в ночь с 2 на 3 января.

Мужчина рассказывает, что на украинской границе с его автобуса сняли 3 молодых юношей.

"Троих ребят вызвали с вещами на выход. Мужчины в автобусе говорили, что молодым вручают повестки. Мы не видели то да, но те ребята с нами не поехали. Еще один мужчина говорил, что его сын тоже получил бумажку, похожий на повестку еще до Нового года. Но тот в армию не пошел. За несколько часов "проскочил" границу. Может будут какие-то санкции, когда вернется", - говорит Андрей Мельник.

Украинские таможенники и пограничники информацию о вручении повесток не подтвердили, но и не опровергли.

"Мы отвечаем только за товары и перевозки. Слышал что-то о повестках, но это не наш вопрос",- прокомментировал дежурный таможни в Раве Русской.

"Я не слышал такого, это не наша зона ответственности, мы контролируем документы с которыми пересекается границу",- сообщил дежурный пограничной службы.

Ранее на одном из пограничных пунктов пропуска планировали установить пост, где будут выявлять мужчин, которые уклоняются от армии и вручать им повестки, но эту идею не поддержала Госпогранслужба.

"Мы хотели вручать повестки на границе, но пограничники не пошли на сотрудничество, — отметил львовский областной военный комиссар Александр Тищенко. — Хотя призыв осенний начнется — посмотрим, может и будут вручать. Повестки можно вручать в любом месте: трамваи, границе и прочее, ведь нигде не написано в законодательстве, где именно это должно происходить".

Сейчас вы читаете новость «"Шмон сумок и повестки в армию" - украинец рассказал о новых правилах въезда в Польшу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи