Ексклюзивы
среда, 03 января 2018 10:53

Нашли способ вернуть заробитчан в Украину

Нашли способ вернуть заробитчан в Украину
Вернуть заробитчан домой можно с помощью трудовой миграции внутри предприятий. Фото: http://ampua.org/

Уменьшить миграцию и вернуть заробитчан домой можно с помощью трудовой миграции внутри предприятий. Когда работники украинской фабрики временно едут работать в ее филиал за рубежом.

Такое решение предложил глава управления инвестиционной политики Львовской облгосадминистрации Роман Матис, сообщает ampua.org.

"Группа сотрудников предприятия, которое находится в нашей стране, на шесть месяцев выезжает на предприятие в Польше. Через полгода эти же люди, получив новый опыт и повысив квалификацию, возвращаются на закрепленные за ними рабочие места в Украине, - рассказывает Роман Матис. - Людьми движут три основных фактора. Во-первых, стремление заработать больше денег, чтобы улучшить свое материальное положение. Во-вторых, желание "отдохнуть мозгами", сменить обстановку. В-третьих, работу за границей часто ищет молодежь, которая хочет увидеть мир, расширить свой кругозор и при этом заработать денег. И для всех этих людей трудовая миграция – явление временное. Они не рассматривают ее как возможность получить гражданство и остаться там постоянно проживать"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, сколько украинцев в 2017 получили статус беженца в Польше

По словам Матиса, в 2017 году он договорился о сотрудничестве с рекрутинговыми компаниями, которые ищут украинцев для работы за рубежом.

"Сделал для них презентацию инвестиционного потенциала Львовской области, рассказал о деятельности нашего управления, об успехах в привлечении и сопровождении инвестпроектов и предложил рекрутерам перенаправить этот трафик трудовых ресурсов нашего региона. В итоге они согласились возвращать людей, которые выехали из Украины, обратно, и трудоустраивать их здесь, на украинских заводах и фабриках".

В январе 2018 года ожидают первые случаи возвращения украинцев, которые сейчас работают в Польше. Некоторые из компаний помогают с организацией социальных рекламных кампаний в Польше. Предприятие Fujikura запустило и начинает масштабировать кампанию "Мы ждем тебя дома". К трудовым мигрантам доносят информацию о том, что они имеют возможность работать в Украине.

"Я подсчитывал, сколько мигранты получают там, и какой может быть их зарплата здесь. Разница есть, но она весьма незначительна, если учитывать расходы на проживание и питание за рубежом. Фактически эта разница составляет $100-200 в месяц. И она, как правило, достигается за счет ненормированных условий труда. То есть вместо стандартного 8-часового рабочего дня это 10-12 часов в сутки", - говорит Матис.

Большинство украинских трудовых мигрантов хотели бы получить работу в Германии. На втором месте – Польша, популярны США и Канада.

Сейчас вы читаете новость «Нашли способ вернуть заробитчан в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 770
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода