вторник, 23 января 2018 08:35

18 часов в "холодильнике" и штрафы по 10 тысяч гривен: три истории заробитчан

18 часов в "холодильнике" и штрафы по 10 тысяч гривен: три истории заробитчан
Упаковка куриных ножек в Польше. Фото: Мария Тарнавская

С началом безвизового режима на заработки за границу выехали более сотни украинцев. Работать только с биометрическим паспортом, без рабочих виз, позволили в Польше и Венгрии.

По упрощенной схеме можно устроиться в основном на низкоквалифицированную работу на срок до трех месяцев, разрешенный правилами въезда в страны ЕС. Об этом сайт strana.ua, который собрал рассказы заробитчан.

За время перерыва едва успеваешь посетить туалет

Мария Тарнавская из Тернопольской области два месяца назад устроилась по объявлению в интернете на работу в польском Гданьске в цех обработки и фасовки куриных лапок.

"Оформляла документы через фирму-посредника, - рассказывает Мария Тарнавская, - Они так красиво все расписывали. Мол, тратить ничего не нужно, все будете откладывать. На деле оказалось, что за эти деньги три шкуры снимут. По украинским меркам, а особенно для жителей села, зарплата, казалось, космическая – 85 гривен в час. В месяц получается около 16-17 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подорожание товаров и новые контрабандные схемы - эксперт об изменении правил на польской границе

Работа в холодильнике с температурой +14°С в цехе по 16-18 часов в сутки на ногах, ночные и дневные смены, с одним выходным в воскресенье. Нужно почистить каждую лапку, чтобы даже точечки на было. Часто штрафуют на ровном месте. Выбежал перекурить на пару минут не в перерыв – штраф. Плохо, по их мнению, почистил лапку – еще один. Все придумывают, чтобы не доплатить. Знакомые шутят, что так и свои лапки сложить можно. Перекусить не всегда успеваю. Кормят два раза в день бесплатно: в первый перерыв суп с бутербродом, во второй – котлета с кашкой. Есть два перерыва по 20 минут, но за это время успеваешь разве что снять с себя рабочую одежду и пойти в туалет, если туда нет очереди. Так что я здесь похудела на семь кило и дальше таю".

Недоплачивают при расчете

"Через сайт и фирму устроился на строительство нового цеха под Варшавой. После приезда готовьтесь подождать у них хостеле на пару дней, пока вас оформлять, - говорит Юрий Ардель из Львовской области, - В договоре есть такой пункт: если не отрабатываешь три месяца, то могут снять с зарплаты больше 4 тысяч гривен. Даже высчитывают за перерыв на обед, хотя пишут в объявлении, что питание бесплатное. В комнате тесно, по 4-8 человек спят. Авансом можно и две недели ждать, а дают по 850 грн не больше.

В результате при расчете заплатили не то, что обещали. Рассказывали сначала о расценках на 80 гривен за час, а потом, мол, повысят до 110 грн. В итоге заплатили только 80".

Штрафуют за каждую мелочь

"На курах, рыбе, на мясокомбинатах в Польше, в Венгрии работа супертяжелая. Обрабатывать тушки надо большим ножом. Работа если не конвейер, то бригада по 5-7 человек. В бригаду ставят двух новичков, которые никак не смогут сразу справляться с работой, - говорит Валентина Татаринская из Хмельницкой области. - Мокро и холодно. Жилья и питания бесплатного нет – все высчитывают после оплаты труда. Просто не каждый работодатель об этом честно говорить. Но заработать можно реально. У меня получалось около 18 000 гривен в месяц в эквиваленте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, как защитить свои права в Польше

Правда, можно попасть на деньги, если не оформляться толково. Один знакомый приехал в Польшу на завод, подписал не читая какую-то бумажку. Через месяц надорвал спину и решил на час вернуться в Украину, чтобы подлечиться. А когда пришел к пану за расчетом, тот ему выставил счет за неустойку 10 тысяч гривен".

Глава управления инвестиционной политики Львовской облгосадминистрации Роман Матис предложил свое видение уменьшения эмиграции. По его мнению, вернуть заробитчан домой можно с помощью трудовой миграции внутри предприятий. Когда работники украинской фабрики временно едут работать в ее филиал за рубежом.

Сейчас вы читаете новость «18 часов в "холодильнике" и штрафы по 10 тысяч гривен: три истории заробитчан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1056
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода