Ексклюзивы
среда, 31 января 2007 21:05

Вьетнамские свиньи не болеют и быстро приносят прибыль

 

43-летний фермер Василий Гарат из села Андриевка Ужгородского района Закарпатья пятый год разводит азиатских, или вьетнамских вислобрюхих свиней. В его хозяйстве 45 темнокожих поросят, шестеро буйволов и 25 коней гуцульской породы.

Село — в 25 км от Ужгорода. Фермерское хозяйство Василия Гарата "Золотая подкова" расположено под лесом, в 4 км от сельских домов. Возле большой огражденной территории, где гуляют кони и буйволы, стоят десять домиков. В них хозяин принимает туристов. За скотом присматривают наемные работники из соседних сел.

— Разводить таких свинок у нас начали недавно, — рассказывает Василий Гарат. — Но они быстро стали популярными среди фермеров и владельцев небольших приусадебных хозяйств. Однако крестьяне отдают преимущество обычным свиньям. Животных азиатской породы ценят за спокойный и добрый нрав. Они маленького роста, опрятные.

Заходим в свинарник. В небольшом помещении несколько заграждений. Тепло, и не воняет, как в обычных хлевах. В трех отделениях — черные свиноматки с маленькими поросятами, в двух — трехмесячные животные. Над каждой клеткой лампа.

— Не помню, сколько дал за первую пару " вье тнамок", — говорит фермер. — Покупал их в соседней Львовской области. Если бы не продавал и не колол поросят, собралось бы уже несколько сотен. Вес взрослой свиньи достигает от 50 до 100 килограммов. Мясо ценится за малое содержание жира. Сало иногда даже тоньше пальца. Если свиньи правильно питаются, солонина имеет мраморный оттенок, тонкую мясную прослойку. Мясо " вье тнамок" считают деликатесным. Стоит оно очень дорого. На Западе, слышал, вислобрюхих держат, как котов или собак, в квартирах.

Мясо " вье тнамок" считают деликатесным

Присматривает за свиньями 15-летний Артем Боярин из села Пацканево. Парень ночует в вагончике на ферме. Домой наведывается раз в неделю. Летом Артем закончил восьмой класс и пошел работать. Говорит, должен помогать матери и двум младшим сестрам деньгами, поэтому пришлось забросить учебу. Рассказывает, что свиньи спокойные, ручные.

— Мальвина, Мальвина, — зовет толстушку, возле которой прижимаются восьмеро маленьких поросят. Одного пробует поймать. Мальвина начинает сердито хрюкать и не позволяет забирать его.

— Кормить их легко, — присоединяется к разговору Артем. — Летом свиньи пасутся в поле, в специальном загоне. Кормим раз в день. Утром даем ки ло-пол тора комбикорма, запаренного теплой водой. "Вьетнамки" больше травоядные. Зимой едят три раза, преимущественно комбикорм с водой и репу. От полноценного кормления зависят стойкость их организма к болезням и качество мяса.

Иногда фермер оставляет свиней на ночь в поле, неподалеку от хлева. Они держатся вместе.

В жару " вье тнамки" быстро перегреваются на солнце, поэтому рабочие следят за тем, чтобы   корытах всегда была вода.

Фермер признается: вислобрюхих ценят еще и за то, что полове созревание у них наступает очень быстро.

— После четырехмесячного возраста свиней можно вязать, — говорит Василий Гарат. — Такая зрелость позволяет " вье тнамкам" рожать по несколько раз в год. Первый раз самка приводит 5–10 поросят, впоследствии — 10–20. Вынашивает малышей 114 дней — три месяца, три недели и три дня, как обычная украинская.

Поросенок азиатской породы стоит $100. Временами их покупают хозяева из соседних сел. Темнокожих любят туристы, которые отдыхают у фермера. Иногда " вье тнамок" им жарят, время от времени отдыхающие сами готовят шашлык.

— Мясо очень отличается от обычного, — говорит Артем Боярин. — Я ел его несколько раз. Вкусное, но дикое. Сладкое какое-то, настоящий деликатес.

Фермер рассказывает, что бизнес на свинях-"вьетнамках" выгодный. Вложенные деньги возвращаются уже при первом потомстве. А второй, третий, четвертый опоросы приносят чистую прибыль.

— При правильном содержании " вье тнамки" почти не болеют, поскольку имеют стойкий иммунитет к разным свиным болезням, — объясняет фермер. — Если в селах люди постоянно лечат поросят от паралича, то я об этом никогда и не думал. Правда, эта порода очень чувствительна к сквознякам. Поэтому, как только зима приходит, велю заслонять все щели в хлеве.

Сейчас вы читаете новость «Вьетнамские свиньи не болеют и быстро приносят прибыль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть