1 млн т зерна собрали на Львовщине. Это рекордный показатель за последние 20 лет.
- Впервые на Львовщине имеем зерно первого класса, - рассказывает 55-летний Роман Верещинский, начальник областного управления агропромышленного развития. - Оно идет на хорошую выпечку и качественный хлеб. Наши фермеры наконец научились применять европейские технологии. Сеют вовремя, используют хорошие семена, защитные препараты. Плюс в этом году была благоприятная погода для урожая. Картошка уродила на уровне прошлого года. Тогда было на 700 тысяч тонн перепроизводства. Поэтому ее достаточно и дорожать не должна. Разве за счет того, что большую часть овощей будут экспортировать на восток и юг, где неурожай. Также имеем достаточно свеклы и моркови. В каждом райцентре в сентябре проведем ярмарки. Советую всем закупаться там. Цены будут от производителя. В области не хватает хранилищ для овощей. Сейчас строят по четыре овоще- и картофелехранилища, одно для фруктов. Их завершат в следующем году. Однако и этого будет маловато. Поэтому производители большую часть продукции вынуждены реализовывать просто с поля.
Единоличные хозяйства начали выращивать баклажаны и арбузы.
- Относительно превышения уровня нитратов в овощах - волноваться не стоит. Потому что наши фермеры не такие богатые, чтобы давать много удобрений. В Европе дают тонну нитрофоски или селитры на гектар. У нас - 80 килограммов.
Комментарии