Ексклюзивы
четверг, 04 ноября 2010 17:54

В школе имени Леонида Кучмы построили двухэтажный спорткомплекс

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
 
В пятницу, 29 октября, в селе Балашевка Березновского района Ровенщины открыли двухэтажный спортивный комплекс для школьников — наибольший в регионе. Его построили в150 м от местной школы-коллегиума. Здесь учатся 427 учеников.

Строительство начали в 2004-м. Но работы за полгода прекратили из-за нехватки средств. В этом году облгосадминистрация выделила 2,3 млн грн на достройку. Общая стоимость проекта — 4 млн грн.

Помещение школы-коллегиума тоже новое. Его построили в 2004-м. Старое деревянное здание было самым аварийным в области — подперто колодами, с дырами в полу и потолке. Новую школу назвали в честь тогдашнего президента Леонида Кучмы. Он приезжал на открытие. Улицу, на которой возводили обе сооружения, назвали именем бывшего министра топлива и энергетики Сергея Тулуба. Тот похлопотал о выделении средств. Теперь Тулуб возглавляет Черкасскую ОГА.

В полдень на автостоянке около спорткомплекса останавливается несколько микроавтобусов. Это приехали жители соседних сел Линчин, Михалин и Сивки. В сельсовете 944 двора, живут 3510 человек.

— Ходят слухи, что опять Кучма приедет. Врут, наверно, — переговариваются женщины. — Но из Киева кто-то должен быть точно.

На черном "лексусе" приезжает 55-летний Равиль Сафиуллин, министр семьи, молодежи и спорта. Его сопровождает губернатор Василий Берташ, 49 лет.

Осматривать комплекс за гостями идут крестьяне. По очереди заходят в залы греко-римской борьбы, тренажерный, аэробики, тихих игр. Дольше всего министр останавливается в галерее над 25-метровым бассейном с четырьмя дорожками. Сверху хорошо видно, как в воде плескаются до 30 школьников. Возле них стоят медсестра и тренер.

Там также есть футбольное поле, два теннисных корта, гимнастический городок, площадки для баскетбола и волейбола, беговые дорожки на 400 м.

— Ничего, если я буду по-русски говорить? — Сафиуллин поворачивается к крестьянам. — Этот комплекс давно должен был быть завершен. Но целых пять лет он стоял недостроенным. Потому что во власти были те, кто только говорить умеет.

— Мы со следующего года по области будем строить модульные спортивные площадки при сельских школах, у которых нет спортзала, — говорит Василий Берташ. — На монтаж одного модуля идет всего два месяца.

Должностные лица прощаются и выходят на двор. Люди расходятся. Школьников отпускают домой.

— Условия в селе хорошие. Все есть — свет, газ, вода, дорога асфальтирована, 18 километров до райцентра, — хвастается уборщица 41-летняя Светлана Романович. — Теперь еще спорткомплекс будет. Я сама люблю спорт. Когда-то хорошо играла в волейбол. У меня больше 10 племянников и племянниц, все будут сюда ходить.

Духовой оркестр финансирует фермер

39-летней Светлане Ковальчук из села Шумбар Шумского района Тернопольщины областная власть подарила зеленую "ладу"-семерку". Ее признали лучшим в области директором школы.

— Принимали во внимание кадровую политику, материально-техническую базу, участие детей в конкурсах. В Шумбаре и учители в основном молодые, и кабинеты физики-химии со всеми приборами есть, еще и обновленные. Ученики принимают участие не только в районных олимпиадах, но и в интеллектуальных конкурсах, имеют награды, — рассказывает Оксана Пихурко, 44 года, заместитель начальника областного управления образования. — А их духовой оркестр в 2008-м получил гран-при на областном конкурсе. Даже спонсора имеют — местного фермера, который тоже когда-то играл в оркестре. Поразил и внешний вид девятилетки. Представьте: едем по разбитой сельской дороге, небольшие хатки, кое-где пустующие. И тут настоящий оазис — школа. Во дворе журавль стоит. Его учитель трудового обучения из бляхи сделал, а затем несколько раз покрасил. На первом этаже — фонтан, высотой в метр, с подсветкой. Есть комната-музей украинского быта с аутентичными вещами. А такого порядка в документации я еще нигде не видела.

Школа — трехэтажная, построенная в 1990-м. Здесь учатся 97 учеников, есть 30 дошкольников. Действует воскресная школа — дети изучают историю, обряды и песни своего края.
На новой "ладе" я еще не езжу. Нужно получить права. Но обязательно буду добираться на ней на работу и в районный отдел образования, — говорит Светлана Ковальчук.

Сейчас вы читаете новость «В школе имени Леонида Кучмы построили двухэтажный спорткомплекс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4405
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода