Ексклюзивы
среда, 11 января 2006 19:22

В Сенчука выпустили почти 30 пуль

Одного из самых богатых бизнесменов Галичины 50-летнего Степана Сенчука расстреляли во вторник возле Брюховицкого кладбища. Бывший губернатор Львовской области сидел в своем припаркованном на обочине "Лексусе" — ожидал знакомого. Рядом проехал темно-красный "Фольксваген". Машина резко развернулась, и из открытого окна прозвучала автоматная очередь. Из двух найденных на месте рожков один был пуст. В Сенчука выпустили почти 30 пуль.

Экс-губернатора убили недалеко от дома в Брюховичах. Сюда он перебрался со Львова три года назад. К тому времени здесь уже жил второй влиятельный бизнесмен и политик — 51-летний Петр Дыминский, контролировавший нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина", футбольный клуб "Карпаты".

В последнее время между Сенчуком и Дыминским не было никаких отношений

До 2004 года Сенчук и Дыминский дружили. После помаранчевой революции их дороги разошлись. Сенчук поддержал "нашеукраинского кандидата" на должность губернатора Петра Олийныка — заклятого врага Дыминского. Тогда как последний сделал ставку на "Батькивщину" Юлии Тимошенко и председателя облсовета Михаила Сендака. Победил Олийнык, но настоящая борьба только начиналась. Точку должны были поставить следующие выборы — в парламент и областной совет. Говорят, в последнее время между Сенчуком и Дыминским не было никаких отношений — ни хороших, ни плохих.


Перераспределение сфер влияния на Львовщине — одна из обсуждаемых версий убийства. Появление так называемых "пленок Федоришина", записей с беседами высокопоставленных должностных лиц о распределении сфер влияния на Галичине, — тому подтверждение.

Еще одна версия — сугубо бизнесовая. На заводе "Сельмаш" сошлись интересы Сенчука и бывшего начальника Западной региональной таможни Тараса Козака.

Именно о "Сельмаше" Сенчук должен был говорить с адвокатом Владимиром Косенко, которого ожидал в машине возле Брюховичей.

Как бизнесмен Степан Сенчук состоялася благодаря бывшей "Сельхозтехнике", впоследствии переросшей во "Львовагрореммашснаб". Он создал целую бизнес-империю. В ней работали хлебокомбинаты, зерноперерабатывающие предприятия, облрыбхоз, сеть "Домашних магазинов". Сенчук собирал лучших специалистов и завозил на предприятия самую современную технику. Ему все удавалось. Фирмы крепко стояли на ногах. А самой мощной структурой стала корпорация "Эколан".

Со Львова в Брюховичи Сенчук перебрался уже после губернаторства. Здесь он каждое утро гулял с собакой, принимал друзей, любил сам хозяйничать на кухне. Прекрасно готовил жареную рыбу и печеного с изюмом индюка. Особенно любил принимать детей с внуками.

Сыновей экс-губернатор не баловал деньгами, зато учил их зарабатывать и быть верным данному слову. Его старший сын Виктор присматривал за семейным бизнесом на Волыни. Младший — Сергей — после юрфака университета остался во Львове и помогал отцу.

Сыновей экс-губернатор не баловал деньгами

Жена Сенчука Людмила имела свой магазин и кафе возле Галицкого рынка. Позже руководила несколькими фирмами из "Эколана".

С женой Сенчук часто путешествовал, в выходные любил посидеть в ресторане, будто старался наверстать за молодые годы, которые все отдал работе.

Решительный, настойчивый и резкий — таким запомнился покойный ближайшим друзьям. Он не претендовал на высокие должности в "Народном союзе "Наша Украина", хотя вкладывал средства в построение партии, а перед тем в президентскую кампанию Виктора Ющенко.

Сенчук мечтал перебраться в Киев. Говорят, после выборов надеялся получить министерский портфель. Но ему посоветовали пока "посидеть в тени".

1955 — родился в городе Прокофьевске Кемеровской области (Россия) в семье репрессированных
1972 — поступил во Львовский
сельхозинститут
1977 — работает инженером на агропредприятиях
1993 — гендиректор ГП "Львовагрореммашснаб"
1997 — заместитель главы Львовской облгосадминистрации
1998 — председатель областного совета
1999 2001 — губернатор Львовской области

Резонансные убийства на Львовщине

2000, 13 мая. Застрелен экс-президент ФК "Карпаты" владелец МП "Шерол" роман Гирнык, когда тот подъехал на машине к собственному дому. Преступление не раскрыто.
2001, 22 октября
. Убит руководитель концерна "Свитанок" Богдан Опирскмй. Перед тем как выстрелить в свою жертву, убийца спросил: "Ты — Опирский?" Преступление не раскрыто.
2002, 19 октября. Убит директор львовского рынка "Южный" Владимир Семенюк. Из восьми пуль три попали в сердце. Преступление не раскрыто.

Сейчас вы читаете новость «В Сенчука выпустили почти 30 пуль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода