"Люди в селе повы ре зали животных, потому что от них нет никакой выгоды. Наработаешься возле того скота с утра до ночи, потратишь кучу денег, чтобы его прокормить, а затем продаешь спекулянт ам за бесценок", — разводит руками Роман Щудла, 60 лет.
Мужчина живет в Стоянцах Мостиского района — в 50 км от Львова. От трассы Львов – Шегини до села 5 км пешком: автобус сюда ездит лишь дважды в день. В небольших деревянных и каменных домах живут преимущественно люди старшего возраста. За последние десять лет много молодежи выехало на заработки за границу или переселилось в города и села, поближе к Львову. Несколько молодых семей вернулись — в селе проводят газопровод и заработало фермерское хозяйство "Агро-лан", которое в сезон набирает больше 20 работников.
Роман Щудла держит двух коров, коня, свиней, свыше 50 кролей. В Стоянцах, где остались четыре коровы, его считают хорошим хозяином.
— Было три коровы, но в прошлом месяце пришлось одну продать — нужны деньги на газ, — рассказывает Роман Михайлович. С женой Ярославой он живет в сером одноэтажном каменном доме. Скот держит в сарае за домом.
— Корова где-то 400 кило была, а торгаши ее забрали за 1450 гривен. Я просил: "Ребята, давайте хоть по шесть гривен за кило". А они еще и смеялись: "Дедушка, как мы вашу корову не возьмем, будете ее во Львов возом тянуть".
Щудла говорит, чтобы выкормить корову, нужно потратить больше, чем сможешь на ней заработать.
— Корова съедает четыре центнера отрубей — это уже 720 гривен, 20 центнеров сена, тонну свеклы, картошки. Сено, свекла и картошка у нас свои, но сколько ж им нужно труда и денег! Только за пахоту нужно 350 гривен дать. А еще минудобрения купить!
Крестьянам не остается другого выхода, как продавать скот перекупщикам.
— Недавно соседка хотела продать двух гусей на Привокзальном базаре во Львове, — говорит Ярослава Щудла. — Стала себе скраю прилавка. Так женщины, которые рядом птицу продавали, на нее с кулаками набросились. Мол, не лезь на чужую территорию. А когда женщина стала на тротуаре возле базара, ее прогнали милиционеры.
Супруги рассказывают, что мясо, привезенное крестьянами на базар, спекулянты могут даже соляркой облить.
— Такое сделали моему родственнику. После того он уже на базар не ездил, — машет рукой Роман Михайлович. — Я тоже туда не суюсь. Пару лет назад нанял машину, чтобы отвезти трех телят. Полдня ожидал, пока ветеринар печать поставит, потом долго искал место на прилавке, а под вечер отдал мясо перекупщикам за копейки.
Жена Романа Михайловича Ярослава возит на продажу в Мостиску молоко и кролей. Литр молока продает за 2 гривни.
— За хорошего кроля дают всего 30 гривен, — женщина разводит руками, — а его четыре месяца овсом и свеклой кормить нужно. Если в советское время за килограмм крольчатины 4 рубля давали, теперь он должен был бы стоить сорок гривен.
Решение проблемы сбыта животноводческой продукции следует начинать с борьбы с контрабандным мясом, считают пре дприниматели -мясники. Исполнительный директор общества "Пустомитымясо" Олег Адеев рассказывает, что половина мяса, которое продают на рынках Западной Украины, — это заграничная контрабанда.
— Наши рынки завалены дешевым некачественным мясом, которое выращено на биодобавках и лежит замороженным за рубежом больше полугода, — говорит Адеев. — Его низкая цена не дает развиваться местным производителям. Мясо животного, выращенного нашими крестьянами, оказывается на одном прилавке с контрабандным. Покупателю отличить их почти невозможно — ни по цене, ни по внешнему виду.
"Пустомитымясо" принимает скот от населения и фермерских хозяйств. Свежее мясо поставляет украинским предприятиям. Из-за засилия контрабандной продукции в Западной Украине остается лишь 25% мяса, остальное вывозят на восток.
Комментарии
1