пятница, 18 апреля 2008 07:09

Телефонная кардиограмма спасает крестьян от инфарктов

Автор: Фото Виктория Цимбалиста
  Семейный врач Виола Цап делает кардиограмму 16-летнему Артуру Геверту. Парень играл в футбол на сельском стадионе. После матча ему стало плохо — схватило сердце
Семейный врач Виола Цап делает кардиограмму 16-летнему Артуру Геверту. Парень играл в футбол на сельском стадионе. После матча ему стало плохо — схватило сердце

80-летняя Елена Чучрич из села Княжолука Долинского района на Ивано-Франковщине второй день рожденья начала праздновать после того, как ее спасли от инфаркта.

Женщина живет одна, дети на заработках. Иногда к Чучрич приходит соседка Валя. На здоровье жаловалась редко. Обследования никогда не проходила.

— Как-то ко мне пришла Валентина и говорит, что бабе Лене очень плохо, что-то в груди печет, дышать нечем, — рассказывает семейный врач Княжолуцкой амбулатории 26-летняя Виола Цап. — Я осмотрела больную, все признаки перитонита — воспаление брюшной полости. Но на всякий случай сделала кардиограмму при помощи "Телекарта" и отослала в районную больницу.

Система "Телекарт" — это мини-кардиограмма, передающая информацию по телефону. Больной ложится на кушетку. К телу прикрепляют проводы, на специальное устройство записывающие информацию о работе сердца. Фельдшер звонит в местную больницу, рассказывает о пациенте. Потом трубку радиотелефона приставляет к устройству. В него подаются определенные звуковые колебания, благодаря которым на центральный компьютер поступает записанная информация. Потом она расшифровывается и выходит кардиографической лентой.

Данные кардиографа принял врач-кардиолог Долинской районной больницы Мирослав Тарнавский, 54 года. На компьютере было видно, что у женщины инфаркт миокарда. Через час Елену Чучрич госпитализировали. Женщина пролежала месяц в больнице, принимала капельницы. Теперь еженедельно приходит на обследование в сельскую амбулаторию.

— Если бы кардиограмму сделали не вовремя, пациентка вряд ли бы выжила, — уверена Цап. — В селах очень тяжело следить за своим здоровьем. Людям нужно  ехать в районный центр, стоять в очередях, ждать. А если еще и плохо чувствуешь себя — катастрофа. Система "Телекарт" очень выгодная, это как телефонный стационар.

— Некоторые у нас на постоянном учете. У тех, кто своевременно приходят на обследования "по телефону", не наблюдается никаких осложнений, не бывает инфарктов и инсультов, — говорит  Тарнавский.

Аппарат обходится сельскому фельдшерскому пункту в 3 тыс. грн. В Долинском районе системой "Телекарт" обеспечены шесть ФАПов и две амбулатории. Купили спонсоры.

Сейчас вы читаете новость «Телефонная кардиограмма спасает крестьян от инфарктов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 341
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть